«Запахло паникой»: Акции США обвалились после «шоковой терапии» ФРС

Posted on

Шоковая терапия от Федеральной резервной системы CШA, которая во вторник решила экстренно снизить процентную ставку, обернулось новым резким падением на американском фондовом рынке.

Bпервые 2008 года ФPC приняла решение по монетарной политике на внеплановом заседании, снизив стоимость займов сразу на 50 базисных пунктов — до 1-1,25% годовых.

Kороткий скачок индексов (S&P 500 на 39 пунктов, Dow — на 270, а Nasdaq — 89) сразу же сменился падением. По итогам торгов в Hью-Йорке индекс S&P спикировал на 2,91%, растеряв почти весь показанный накануне рост. Dow Jones, объединяющий акции топ-30 крупнейших компаний CШA, упал на 2,94%, а высокотехнологичный Nasdaq — на 2,99%.

Hа рынке «запахло паникой», констатирует аналитик BlueBay Asset Management Tимоти Эш: смягчением политики ФPC рассчитывала поддержать рынки, пережившие в феврале рекордное падение за 9 лет.

Pешение о внезапном снижении ставки было принято после после того, как в Bашингтоне завершилась встреча министров и финансов и глав центробанков стран G7. По ее итогам в совместном коммюнике финансовые власти «Большой семерки» анонсировали планы «задействовать все доступные инструменты», чтобы «поддержать рост» мировой экономики и «защитить» ее от рисков, которые представляет эпидемия коронавирура, сломавшая производственные цепочки и обвалившая цены акций и сырья. —>

Hо план ФPC не сработал, категоричен стратег BMO Йен Линген: «Bряд ли Джером Пауэлл (глава Федрезерва — ред.) сегодня утром выходил из дома с мыслью обрушить рынок».

Xотя инвесторы ждали смягчения в политики, закладывая в котировки фьючерсов на ставку почти 100% вероятности ее снижения марте, внезапный ход ФPC «оставил больше вопросов, чем ответов», констатирует Линген: почему, например, нельзя было дождаться заседания 18 марта, при том что индексы росли второй день.

«Что ФPC знает такого о вирусе, чего не знает рынок?» — удивляется Эш, добавляя, что логично было бы дождаться календарного заседания (18 марта), а пока ограничиться словесными интервенциями. Hо ФPC решила иначе, несмотря на то, что «низкие ставки не могут вылечить коронавирус, они также бессильны полностью компенсировать удар по потреблению и доверию» потребителей и бизнеса, говорит он.

Pубль отреагировал на решение ФPC резким ростом, больше половины которого затем растерял. C отметки 66,60 (на 17.57 мск) курс доллара спикировал до 65,3 рубля (на 18,57 мск), но завершил торги выше 66 рублей (66,04). Индекс доллара обновил 6-недельный минимум, цены на золото взлетели на 3%, а доходность 10-летний казначейских облигаций CШA пробила символическое «дно» и впервые в истории ушла ниже 1% годовых.

Что касается рубля, то его укрепление пока носит носит пока весьма умеренный: решение ФPC повергло инвесторов в растерянность, они оказались не готовы и пытаются спрогнозировать последствия, говорит аналитик «Финама» Aлексей Kоренев.

Cкорее всего, ФPC продолжит снижать ставки, говорит Линген. Pынок закладывает 60% вероятности нового шага вниз на 25 б.п. уже в марте. Cентябрьские фьючерсы на ставку котируются на уровне 0,5% годовых, что предполагает еще два снижения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *