ВТБ избавится от акций попавшего под санкции российского-венесуэльского банка

Posted on

BTБ договорился о передаче государству своей доли в «Eврофинанс Mоснарбанке», попавшем под санкции CШA за поддержку режима Hиколаса Mадуро в Bенесуэле.

Госбанк и его иностранные структуры — VTB Bank и ITC Consultants — передадут в распоряжение Росимущества пакет из 25% плюс одна акция.

«ВТБ в начале года обратился в правительство с предложением передать долю в «Еврофинанс Моснарбанке» в распоряжение РФ. В настоящий момент предложение находится в стадии реализации и оформления», — сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом сделки.

ВТБ от комментариев воздержался.

Минфин США объявил о введении санкции против московского «Еврофинанс Моснарбанка» в понедельник, обвинив его в нарушении санкционого режима против государственной венесуэльской нефтяной корпорации PDVSA.

Один из старейших банков в России, созданный в 1923 году для обслуживания внешних финансовых потоков СССР, а в 2011 году получивший статус российско-венесуэльского банка развития, «продолжает поддерживать существенные отношения с незаконным режимом» Николаса Мадуро и стал главным банком, через который финансировалась эмиссия неудавшейся венесуэльской криптовалюты — «эль петро»: ее покупателям предлагалось перечислить деньги на счета правительства Венесуэлы именно в «Еврофинанс», объявил OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США).

По данным Bloomberg, как минимум с октября банк также использовался правительством Мадуро для перевода наличных платежей своим поставщикам и для обслуживания нефтяного гиганта Petroleos de Venezuela SA.

Венесуэльский ЦБ рекомендовал местным банкам открыть счета в «Еврофинансе», чтобы участвовать в валютных аукционах, на которых боливары обменивались на доллары, евро и юани.

С 11 марта банк стал фигурантом SDN-list: все его активы в США заморожены, американским юрлицам, в том числе банкам-корреспондентам, запрещено продолжать отношения.

«Этот шаг демонстрирует, что США будут принимать меры против зарубежных финансовых институтов, которые держат на плаву незаконный режим Мадуро и вносят вклад в экономический коллапс и гуманитарный кризис, поразивший народ Венесуэлы», — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Материалы по теме

Изображение: RIA Novosti


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *