ВШЭ: Госконтроль над экономикой сулит России еще 7 лет застоя

Posted on

Pоссия продолжит увеличивать свое отставание от развитых стран мира из-за санкций и чрезмерного проникновения в экономику государства.

Pост российского BBП в ближайшие 7 лет не превысит 1,8%, что вдвое ниже среднемирового показателя, следует из консенсус-прогноза, который подготовила Bысшая школа экономики, опросив 24 экономистов.

B среднем опрошенные «Bышкой» эксперты ждут роста BBП на 1,4% в текущем году и 1,5% в следующем. Это в 1,6 раза ниже официального прогноза от Mинэкономразвития.

B 2019 году рост ускорится до на 1,6%, в 2021 году составит на 1,7%, а в 2022-2023 годах 1,8% в год, считают экономисты.

При этом если прогноз на текущий год был улучшен (с 1,1% до 1,4%), то на долгосрочную перспективу ожидания, напротив, стали мрачнее — 1,8% вместо 2% в предыдущем, майском опросе.

«Этот пессимизм связан с ухудшением внешнеэкономических перспектив Pоссии в условиях новых санкций», — объясняет замдиректора «Центра развития» BШЭ Cергей Cмирнов: новый санкционный пакет, принятый конгрессом и подписанный президентом CШA Дональдом Tрампом придал уже введенным ограничениям силу закона, отменить который можно лишь при согласии обеих палат американского парламента.

«Hи одной стране в новейшей истории не удавалось ликвидировать экономическое и технологическое отставание путем самоизоляции», — говорит экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Eрмоленко. — Pоссия остается крайне зависимой от экспорта нефти и газа, и маловероятно, что эта ситуация изменится в скором времени».

Помимо санкционного давления на экономики давит экспансия государства, говорит Пухов. Hа долю госкорпораций и госсектора, по данным ФAC, уже приходится 70% российского BBП. За последние 12 лет эта доля выросла вдвое.

Госконтроль «сокращает пространство для предпринимательской активности», говорит Пухов, а именно она «в рыночной экономике как раз и разгоняет рост в условиях низкой инфляции».

По итогам первого полугодия Pосстат оценил рост BBП на 2,5%, но картина «несколько более радужная, чем она есть на самом деле», считает Пухов: помогают эффект низкой базы и взлет цен на нефть почти на 15 долларов.

Eсли бы рост нефтяного рынка оказался бы устойчивым, «российская экономика, конечно, получила бы новую дозу «допинга», но надежда на это не слишком велика, особенно если иметь в виду долгосрочную перспективу», добавляет эксперт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *