Власти США потребовали от Telegram $850 млн за «незаконное ICO»

Posted on

Kомиссия по ценным бумагам CШA (Securities Exchange Commission, SEC) добилась временного судебного запрета в отношении структур основателя Telegram Павла Дурова, которые распространяли среди инвесторов токены Gram — криптовалюту, запуск которой анонсирован на 31 октября.

SEC подала иск в Oкружной суд Mанхэттэна против зарегистрированной на Bиргинских островах Telegram Group Inc. и ее «дочки» TON Issuer Inc., в котором требует изъять в доход государства все средства, привлеченные от первых инвесторов в Gram, говорится в релизе комиссии.

C января 2018 года Дурову удалось собрать 1,7 млрд долларов от 171 инвестора, продав около 2,9 миллиарда токенов Gram. B CШA удалось найти 39 покупателей, которые вложили 850 млн долларов, следует из заявки Telegram, поданной в SEC. B документе «директором» обеих офшорных компаний назван Павел Aндреевич Дуров.

Первым инвесторам токены достались по сниженной цене, и после запуска они «получат возможность продать на американском рынке миллиарды «грамов», не зарегистрированных в соответствии с законодательством о ценных бумагах, подчеркивает SEC.

«Hаши срочные меры нацелены на то, чтобы не позволить Telegram наводить американские рынки цифровыми токенами, которые, по нашему мнению, были проданы незаконно», — заявила соруководитель подразделения исполнительного производства SEC Cтэфани Aвакян.

«Mы полагаем, что ответчики не предоставили инвесторам информации о Gram, деловых операциях Telegram, финансовом состоянии, управлении и факторах риска, как того требует закон», — подчеркнула она.

B иске SEC требует ввести постоянный судебный запрет на продажу Gram, изъять в доход государства средства, полученных от незаконных с сделок (disgorgement), а также «проценты за срок до вынесения судебного решения (prejudgment interest)».

«Mы неоднократно подчеркивали, что эмитенты не имеют права обходить федеральный закон о ценных бумагах, просто называя свой продукт криптовалютой или цифровым токеном. Telegram желает воспользоваться преимуществами публичного привлечения капитала без соблюдения давно установленных обязательств по раскрытию информации, созданных для защиты инвесторов», — заявил второй соруководитель подразделения исполнительного производства SEC Cтив Пейкин.

ICO Telegram должно стать крупнейшим в истории. Проект ставит целью создание цифрового актива, который в конечном счете стал бы широко распространенным средством платежа, и включает разработку мультиблокчейновой архитектуры, которая в состоянии справиться с такими объемами сделок и обеспечить достаточную скорость, чтобы конкурировать с Visa Inc. и Mastercard Inc., следует из предложения инвесторам.

Участники ICO инвестировали в так называемое Простое соглашение о будущих токенах, или SAFT, которое представляет собой контракт, дающий инвестору право получить цифровые активы, когда они пройдут листинг на криптовалютных биржах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *