Вкладчики «Кэшбери» надеются вернуть деньги через другую пирамиду

Posted on

Bкладчики «Kэшбери» рассчитывают вернуть свои средства с помощью очередной компании основателя финансовой пирамиды Aртура Bарданяна — GDC (Global Decentralized Community). Oбманутые клиенты планируют как первые участники новой компании, попавшие на верхушку, заработать за счет следующих вкладчиков, пишут «Известия».

Как сообщили сами вкладчики, перевести деньги в GDC можно через личный кабинет на сайте финансовой пирамиды. Согласно сайту GDC, компания начнет работу через два месяца, будет вести деятельность в 10 странах, и часть пользователей «Кэшбери» (например, те, чьи вложения не превышали 20 тысяч рублей) будут переведены туда автоматически.

На данный момент о деятельности GDC известно лишь то, что это будет «децентрализованное инвестиционное сообщество, работающее по принципу многоуровневого маркетинга и блокчейн». Какой доход компания предложит своим инвесторам, остается тайной.

Пострадавшие переводят деньги в новую компанию Варданяна как по причине недостатка финансовой грамотности, так и из отчаяния и в надежде на чудо, считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. При этом вывести средства из пирамиды не получится даже при наличии решения суда, предупреждает гендиректор агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. В отличие от любых лицензируемых игроков финансового рынка подобные компании не обладают реальными активами, которые можно было бы реализовать, чтобы рассчитаться с кредиторами, подчеркнул он.

Ранее ЦБ оценил ущерб от деятельности «Кэшбери» в 3 млрд рублей. GDC, скорее всего, будет действовать по сценарию своего предшественника, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Однако ущерб может быть значительно больше, предполагает зампред Локо-банка Андрей Люшин. По его словам, речь может идти о суммах порядка 10 млрд рублей.

По данным регулятора, «Кэшбери» привлекала деньги граждан, не имея соответствующей лицензии. В настоящее время МВД ведет проверку деятельности группы компаний. Уголовное дело пока не возбуждено, а глава «Кэшбери» Артур Варданян продолжает выпускать видеообращения к вкладчикам.

Россияне раз за разом «покупаются» на обещания легких денег, а уровень финансовой грамотности, несмотря ни на что, оставляет желать лучшего, констатировали ранее в НАФИ. Сегодня лишь каждый четвертый житель страны способен отличить финансовую пирамиду от легальных способов сберечь и приумножить капитал. За год доля здравомыслящих граждан практически не изменилась.

Финансовой безграмотностью населения успешно пользуются мошенники. Даже ЦБ назвал «специфическую ментальность» россиян подспорьем для мошенников на финрынке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *