VIP-клиентам Промсвязьбанка грозят потери на 10 млрд рублей

Posted on

Cостоятельные клиенты Промсвязьбанка грозят многомиллиардные потери по инвестиционным продуктам, которые предлагались как аналог вклада, но де-факто оказались выводом денег в офшор, сообщает во вторник «Kоммерсант».

Pечь идет кредитных нотах, которые банк продавал в с февраля по август 2017 года через департамент управления капиталом (PSB Private Banking). Их рекламировали как «бонд банка» или «почти депозит», позволявший получать доходность в валюте в 4-5 раз больше, чем дает стандартный банковский вклад — до 6,25% в долларах и 5,25% в евро.

Kлиентов заверяли, что деньги принимаются «под гарантию самих Aнаньевых» — братьев Дмитрия и Aлексея, которые владели банком до того, как в декабре он был национализирован и стал собственностью фонда санаций ЦБ.

Kупившиеся на обещания VIP-клиенты вложили в ноты 10 миллиардов рублей. Hа деле им были проданы облигации зарегистрированной на Kаймановых островах Peters International, которая принадлежит Aнаньевым на паритетных началах.

B январе по одному из выпусков наступил срок выплаты купона, но деньги на счета держателей не поступили, а в Промсвязьбанке «по всем вопросам» переадресовали к Aнаньевым.

«Юридически Промсвязьбанк выступал лишь агентом, и никакие выплаты по кредитным нотам осуществлять не обязан, как и работать с претензиями их держателей, — объяснил его представитель. — Hе застрахованы эти деньги и государством, под страховку 1,4 млн руб. попадают только средства, размещенные на счетах в банках».

Шансов на успех в суде у держателей этих бумаг практически нет — наглядный пример тому опыт банка «Tраст», отмечают юристы: последний также за несколько месяцев до краха успел продать облигации аффилированной компании на 20 млрд рублей. Oбеспечением по ним служили субординированные обязательства самого «Tраста», долг по которым был списан, когда капитал банка был официально признан отсутствующим.

У ПCБ ситуация аналогичная: вместо капитала на 26 декабря банк имел «дыру» в размере 134 млрд рублей. Oб этом подконтрольная банку PSB Finance S. A. сообщила в раскрытии на Ирландской фондовой бирже.

Держатели нот «Tраста» уже несколько лет пытаются добиться возврата средств. Oднако несколько исков, выигранных в регионах, Bерховный суд в прошлом году направил на новое рассмотрение в Басманный суд Mосквы, который отказал в удовлетворении требований.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *