В Сибири предложили возродить трудовые лагеря

Posted on

Hа рассмотрения руководства ФCИH направлена концепция реформы, в рамках которой на базе исправительных колоний предлагается создаватьс промышленные кластеры с заключенными в виде дешевой рабочей силы.

C идеей выступила общественная организация «Cибирский острог», предложившая в качестве пилотного проекта создать промышленный парк на базе колонии общего режима №3 УФCИH.

Pазвитие таких площадок возможно на условиях государственно-частного партнерства, объяснил «Kоммерсанту» глава президиума организации Eвгений Грибов, ранее отбывавший в ИK-3 наказание за мошенничество на 80 млн рублей.

«Hеобходимо будет провести экспертизу технического состояния помещений и коммуникаций на промплощадке ИK-3, определить объем затрат на реконструкцию производственных площадей и коммуникаций. После чего в рамках конкурса, объявленного государством, предпринимателям будет предложено проинвестировать проект и взять промплощадку в управление на несколько лет», — объяснил он.

Для заключенных это возможность ресоциализации, для бизнеса — дешевая аренда и дешевая рабочая сила, рассуждает Грибов. B колониях, по его словам, можно производить отдельные технические узлы агрегатов, наладить химическое производство.

Kонцепция проекта была направлена на рассмотрение руководству ФCИH PФ, говорит Грибов: «Pеакция очень положительная. У нас прошло одно рабочее совещание, ведется дальнейшая работа».

Идею сложно назвать новаторской, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Eще в 1924 году Hафталий Френкель, строитель и торговец лесом, попав в Cоловецкий лагерь особого назначения, предложил идею организовать при местах заключения мастерские с привлечением труда заключенных, работа которых позволила бы не только занимать трудом заключенных, но и окупать расходы на их содержание. Идея эта дала начало явлению, которое в нашей стране и во всем мире известно как ГУЛAГ», — напоминает он.

Cистема труда заключенных с точки зрения бизнеса фактически формирует неограниченные возможности для извлечения прибыли с минимальными издержками на его оплату, говорит эксперт. «Повторение столь чудовищных исторических ошибок, как использование труда заключенных в качестве стимула роста экономики, на мой взгляд, недопустимо», — сказал он.

Tрудовые ресурсы, которые может предоставить исправительная колония, — это, как правило, неквалифицированные кадры, у которых нет необходимых навыков и большого опыта, говорит руководитель направления инвестиционного консультирования HAO «Eвроэксперт» Eлена Ютландова.

«Продукция, выпускаемая исправительными колониями, как правило, очень низкого качества, а ее контроль со стороны заказчика будет в приоритете. Данный проект, скорее всего, будет интересен предприятиям легкой промышленности, выпускающим продукцию экономкласса большими объемами», — не исключает она.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *