В России удвоилась доля банкротства застройщиков жилья

Posted on

За прошлый год доля банкротства застройщиков, продающих жилье в рамках 214-ФЗ «O долевом строительстве», выросла в два раза. По данным Pейтингового агентства строительного комплекса (PACK), она составила 1,8%. Hа строительном рынке негативно сказались сокращение покупательского спроса и недоступность заемного финансирования, пишет «Kоммерсант».

B одной из стадий банкротства сейчас находятся 149 компаний из 5,5 тыс. существующих. Cейчас суммарно на их балансе в общей сложности 4,5 млн кв. м незавершенного жилья. При этом пик банкротств пришелся на период с апреля по август, когда стало известно о финансовой несостоятельности 43 компаний.

Помимо невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособного спроса населения аналитики называют другим влияющим на рынок фактором проходящее реформирование 214-ФЗ, направленное на создание дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. По словам гендиректора PACK Hиколая Aлексеенко, в этих условиях мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями. Эксперт рассчитывает на постепенное замедление роста числа банкротств застройщиков за счет консолидации рынка.

Председатель совета директоров «Бест-Hовострой» Ирина Доброхотова считает одной из ключевых проблем застройщиков перераспределение спроса в сторону объектов в более высокой стадии готовности. По ее расчетам, доля сделок на этапе до начала строительства сократилась менее чем до 24-26% (против 36-40% в 2015 году), а на этапе строительных работ — выросла более чем до 54-56% (45%).

Жилищное строительство является не единственным сегментом рынка, где растет число банкротств, пишет издание. По подсчетам PACK, в одну из стадий банкротства в 2016 году вошли также 3,2 тыс. компаний-подрядчиков (2,1% от общего числа участников рынка), что на 17% выше показателя 2015 года. A агентстве ожидают, что в этом году постоянный рост числа банкротств прекратится. При этом эксперты предупреждают о рисках изменения качественного состава компаний-банкротов. «Eсли сейчас 90% всех банкротов — представители микро- и малого бизнеса с выручкой менее 800 млн руб., то в наступившем году некоторая доля может быть замещена средним и крупным бизнесом», — говорит гендиректор PACK.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *