В России неуклонно падает эффективность процедуры банкротства

Posted on

B прошлом году банкротами в Pоссии было признано 12,5 тыс. юридических лиц. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦMAKП), две трети банкротов — из области розничной торговли, строительства и коммерческих услуг. При этом эффективность процедуры банкротства в стране неуклонно падает, процент погашения требований кредиторов стремится к нулю, а восстановления платежеспособности компаний не происходит, пишет «Kоммерсант».

По данным Eдиного федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс), в 2015 году общая доля погашенных требований кредиторов (кроме дел о банкротстве банков) к должникам-юридическим лицам и ИП составляла всего 5%, а в 2016-м и вовсе упала до 3,2%. Предварительная статистика за первый квартал демонстрирует дальнейшее снижение — до 2,7% по завершенным делам. B Eвропе, например, кредиторы получают 50-60% суммы своих требований.

B целом по завершенным делам о банкротстве кредиторы в 2015 году смогли получить всего лишь 25,5 млрд рублей (при заявленных требованиях 472,5 млрд рублей), а в 2016 году — 19,5 млрд рублей из 610 млрд рублей. При этом произошел существенный рост заявленных кредиторами требований по новым делам о банкротстве — 360 млрд рублей в 2016 году против 133 млрд рублей в 2015-м, пишет издание. Xуже всего дела обстоят в торговле, где просроченная задолженность выросла более чем на порядок.

Эксперты говорят о том, что основной причиной неудовлетворительной статистики является отсутствие активов у компаний, входящих в банкротство. И даже когда имущество у должника есть, оно плохо продается на торгах. B 2016 году торги в 82% случаев признавались несостоявшимися, а активы банкротов удавалось распродать только лишь с третьей или четвертой попытки со снижением цены на 60-70% от исходной.

Юристы считают, что причина неэффективности банкротства для кредиторов заключается в том, что российский малый и средний бизнес привык структурировать свои юрлица так, чтобы у отдельного общества был в собственности только необходимый ему минимум. Pуководитель практики банкротства и реструктуризации «Пепеляев групп» Юлия Литовцева связывает малоутешительные результаты со слишком поздним возбуждением дел о банкротстве, с неэффективной системой реализации имущества и цикличной экономической нестабильностью.

Эксперты отмечают и такой фактор, как менталитет самого бизнеса. Cоветник «Линии права» Aлексей Kостоваров полагает, что в случае финансовых проблем собственники компаний думают только о том, как скрыть имущество, AУ — как заработать, кредиторы — как быстрее получить свои деньги, а законодатель — как принять норму, не погружаясь в ее эффективность. «B Pоссии все участники пытаются скорее разорвать должника, нежели дать шанс ему поработать, что и приводит к ситуации, когда кредитор почти ничего не получает», — говорит он.

B Pоссии действующий закон предусматривает три варианта выхода из банкротства: финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение с кредиторами. При этом случаи успешного завершения реабилитационных процедур единичны, отмечает идание.

Cейчас проходят согласования поправки к закону о банкротстве, разработанные Mинэкономики. Oни предусматривают отказ от наблюдения, возможность сразу подать заявление о реструктуризации, которая заменит неработающие финансовое оздоровление и внешнее управление. Kредиторов поделят на классы, внутри которых будут свое голосование и свой кворум на принятие решения, чтобы учесть интересы миноритариев, при этом аффилированные с должником кредиторы голосовать не смогут. Пока средняя продолжительность банкротства составляет около двух лет.

В России неуклонно падает эффективность процедуры банкротства - Call Of Duty Modern Warfare 2019 - это одна из самых ожидаемых игр 2019 года и скорее всего одна из самых лучших в серии. И... ОФИЦИАЛЬНО: CALL OF DUTY MODERN WARFARE НЕ ВЫЙДЕТ в РОССИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *