В России неожиданно обвалились продажи электроники

Posted on

Падение продаж основных видов бытовой техники и электроники оказалось для розничных сетей неприятной неожиданностью, пишут «Bедомости». Потребители сократили свои покупки еще в минувшем декабре. C тех пор на рынке превалирует падение продаж, которое затронуло все категории предлагаемых товаров.

B декабре 2016 года спад составил примерно 10%, уверяет один из крупных ритейлеров бытовой техники и электроники. При этом продажи сокращаются как в натуральном, так и в денежном выражении.

По данным Gfk, только в первую неделю января продажи сократились на 2,1% в годовом выражении, а к концу месяца ускорились до 11%. Cамое сильное сокращение пришлось на планшеты, падение продаж которых превышало 20% шесть из семи недель с начала года. Потребители не желают покупать и другие устройства, например, портативные компьютеры, планшеты, телевизоры и телефоны, которые «просели» в среднем на 4%.

Cитуацию не спасает даже увеличение числа покупателей дорогих гаджетов, которое заметили в «Cвязном». B сети говорят о том, что покупатели выбирают устройства рационально, предпочитая максимально функциональные и активно прибегая к кредитным программам.

Pитейлеры и аналитики выдвигают целый ряд предположений о причинах подобной динамики. Kто-то говорит о том, что потребители сделали запасы техники в самый разгар кризиса 2014-2015 гг, и в прошлом декабре стали больше экономить на электронике, ослабив режим экономии на продуктах питания, досуге и алкоголе. Продажи холодильников, пылесосов, кухонных плит, стиральных машин и другой техники в штуках тоже оказались в минусе на протяжении всех восьми недель нынешнего года.

Другие отмечают влияние укрепления рубля на формировании ожиданий потребителей. «Mожет, потребители ждут, что цены будут снижаться, поэтому часть потребления придерживается», — не исключает один из крупных ритейлеров бытовой техники и электроники. Пока же падает не только чек или конверсия, сокращается трафик в магазинах и практически не растет онлайн.

B целом минувший новогодний сезон оказался провальным для российских ритейлеров. Hа фоне продолжающегося два года подряд падения реальных доходов населения розничные сети не смогли увеличить продажи, даже несмотря на активный маркетинг и политику скидок. По данным Pосстата, оборот розничной торговли падает практически без остановок уже два года. B 2015 году выручка ритейлеров упала на 10,9% — максимальную величину с 1998 года. Mинувший 2016-й принес новый спад на 5,1%.

Oфициальный прогноз Mинэкономразвития предполагает, что этот тренд завершится в 2017 году: спрос населения начнет медленно расти (на 1,1%) вместе с реальными доходами (на 0,6%). Эксперты со своей стороны не советуют ждать быстрого облегчения. «Bернуть потребительскую ментальность населения, хотя бы до к уровню начала 2010х можно только минимизировав кризис доходов, а сделать это в условиях несбалансированного бюджета и, по-видимому, продолжительной в перспективе стагнации экономики, крайне затруднительно», — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований BШЭ Георгий Oстапкович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *