В регионах попросили простить долги за газ по примеру Чечни

Posted on

Депутаты в ряде российских регионов обратились в прокуратуру с требованием добиться от структур «Газпрома» списания долгов жителей за газ, которые невозможно взыскать из-за истекшего срока исковой давности. Поводом стала информация о том, что прокуратура Чечни через суд обязала газовиков отказаться от претензий к населению на 9 млрд рублей, накопившихся к ноябрю 2015 года, пишет «Коммерсант».

На фоне этих новостей депутаты смоленской облдумы от КПРФ обратились в прокуратуру региона с просьбой изучить «чеченский опыт» и «рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском». Они обратили внимание на то, что в обоснование исковых требований прокуратура Чечни указала на невозможность взыскания, а также на то, что работа по сбору долгов с населения может повлечь социальное недовольство. «Эти основания, на наш взгляд, имеются и в Смоленской области»,- пишут депутаты.

Со схожим обращением в надзорное ведомство обратился глава астраханского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Шеин. Он просит добиться списания всех просроченных коммунальных долгов жителей региона: гражданам нередко отказывают в льготах и субсидиях, поскольку их предоставление допускается только при отсутствии задолженностей. С обращениями уже обратились или планируют это сделать коммунисты в Самарской области и Башкирии, депутаты от ЛДПР в Ростовской и Курской областях, Чувашии.

Чеченской практике должны последовать «как минимум в соседних регионах», уверена глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Проблема больших неплатежей характерна в основном для регионов Северного Кавказа, напомнила она.

По данным правительства на 2017 год, на Северном Кавказе оплачивается менее 85% потребляемого газа, а задолженность растет со скоростью около 13 млрд рублей в год. На середину 2017 года «Газпром» оценивал долги кавказских республик в 55 млрд рублей. Тогда же компания перестала регулярно публиковать сумму задолженности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *