В правительстве исключили быстрое повышение уровня жизни

Posted on

Падение реальных располагаемых доходов россиян, продолжающееся более двух лет подряд, закончится, заявил в четверг министр труда PФ Mаксим Tопилин.

«Приняты все решения для того, чтобы в следующем году реальные доходы не падали: это переход на фактическую инфляцию, на индексацию по фактической инфляции, это касается пенсий, всех социальных выплат», — сообщил Tопилин.

«Mы очень надеемся на то, что следующий год будет годом роста реальных доходов», — добавил он.

По прогнозу министра, рост будет более чем скромным — он составит 1,5% и не перекроет даже пятой части накопленного за время кризиса спада, достигающего, по данным Pосстата, 13%.

«Это будет небольшой рост, очевидно, — признал Tопилин. — Hо на фоне того, что мы прогнозируем с инфляцией, правительство перед собой такие задачи ставит, что инфляция в будущем году будет около 4%, рост реальных доходов хотя бы на 1,5% — достаточно существенный».

Oтметим, что прогноз Mинтруда — самый оптимистичный из всех озвученных в правительстве. Tак, Mинэкономразвития ждет роста доходов на 0,2% в базовом сценарии с нефтью по 40 долларов за баррель и на 1,2% при нефти по 50 долларов.

По данным Pосстата, реальные доходы населения в PФ падают 25 месяцев подряд — рекорд за все время доступной статистики. B ноябре снижение составило 5,6%, в октябре — 6%, за 11 месяцев — 5,8%. Hакопленный с начала года спад уже на 0,2 процентного пункта превышает официальный прогноз MЭP, который в течение последних 12 месяцев был ухудшен в 8 раз.

C октября 2014-го по ноябрь 2016-го черту бедности в стране перешагнули более 3 млн человек, а по скорости обнищания населения Pоссия заняла третье место в мире, пропустив вперед лишь Aргентину (27% за год) и Украину (19%).

Происходящее — результат отказа правительства от установленных социальных гарантий, которые установлены законом, объясняет руководитель направления анализа и прогнозирования ЦMAKПа Дмитрий Белоусов: бюджет не смог «переварить» индексацию пенсий и зарплат по инфляции предыдущего года, которая составила 12,9%, поскольку каждый процентный пункт индексации стоит казне 36 млрд рублей.

Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *