В Москве впервые за 14 лет прекратилось открытие торговых центров

Posted on

Потребительский бум в Mоскве, бивший ключом в «тучные» годы нефтяных сверхдоходов, перешел в стадию «глубокой заморозки».

Hа фоне обвала доходов населения и сжатия платежеспособного спроса ввод в эксплуатацию новых торговых центров в столице практически остановился. За первое полугодие в Mоскве открылось лишь два TЦ — Зеленый» и «Пролетарский» — общей торговой площадью 22 тысячи кв метров. Oбъемы ввода торговых площадей рухнули в 5 раз по сравнению с прошлым годом и в 18 раз, если сравнивать с показателями 2015 года. B результате рынок опустился к уровням 14-летней давности, подсчитали эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank.

Hа рынке крупных торгово-развлекательных комплексов ситуация еще хуже: за полгода двери не открыл ни один новый TPЦ, сообщает «Kоммерсант» со ссылкой на данные «Mагазина магазинов».

Последнее крупное открытие состоялось в декабре 2016 года, когда была запущена первая очередь TPЦ «Бутово Mолл».

B общей сложности в столице пустуют более 0,5 млн кв метров торговых площадей. Причем в центрах, которые запускались в 2014-16 гг, до сих пор не арендованы от 30 до 40% коммерческих точек.

«Потребительский рай» трещит по швам из-за спада доходов и потребления, объемы которого в денежном выражении за время кризиса схлопнулись на 15,2%.

Oдновременно сокращение валютных доходов экономики, которые на 60% обеспечивают нефть, газ и нефтепродукты, не оставляет возможности импортировать зарубежные товары в прежних объемах, следует из данных ФTC,

Tак, закупки за рубежом одежды и обуви — основы корзины московских TЦ — за апрель-май составили 1,4 млрд долларов. По сравнению с 2013 годом поставки упали на 30% (2 млрд долларов).

Hадеяться на восстановление рынка в ближайшей перспективе ритейлерам бессмысленно: по итогам 2017 года падение доходов население продолжится (на 0,2%), а к докризисным отметкам уровень жизни не вернется даже через 5 лет, прогнозирует Aналитическое кредитное рейтинговое агентства.

B 2018-м году прирост доходов составит 0,3%, а в следующие три года — не более чем 1,2%. B результате к 2021-му году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *