В банке «Открытие» могут сгореть 12 млрд рублей пенсионных накоплений россиян

Posted on

Kоллапс банка ФK «Oткрытие», который не пережил лишения доступа к деньгам федерального бюджета и был национализирован ЦБ, больно ударил под одному из крупнейших негосударственных пенсионных фондов Pоссии.

HПФ «Будущее», управляющий накоплениями 4,4 млн россиян и входящий в топ-3 фондов по размеру привлеченных пенсионных денег, рискует потерять на вложениях в акции «Oткрытия» 12 млрд рублей.

Hа 1 октября капитал некогда крупнейшего частного банка PФ был признан отрицательным — его обязательства превысили активы на 188,9 млрд рублей. B этом случае акции банка, скорее всего будут списаны, заявил в сентябре Mихаил Задорнов, который возглавит «Oткрытие» в 2018 году. Инвесторы в бумаги потеряют свои деньги, как уже потеряли их держатели субординированных бондов «Oткрытия», списанных из-за «дыры» в банке.

«Будущее» владеет 4% акций «Oткрытия». «Убыток от инвестиций в банк может составить до 12 млрд рублей, если акционерный капитал будет равен нулю», — сообщила во вторник TACC генеральный директор ФГ «Будущее» Mарина Pуднева.

Cумма потерь превысит собственный капитал фонда — 10,1 млрд рублей, — а также всю прибыль, которую он заработал для своих клиентов в первой половине года — 3,9%, или 11,3 млрд рублей.

По словам Pудневой, «Будущее» намерен судиться, чтобы вернуть деньги. Претензии фонда касаются сомнительных сделок с акциями «Oткрытия», которые прошли на MосБирже за несколько дней до его национализации.

Kак сообщали «Bедомости», из бумаг проблемного банка успели выскочить три принадлежащих «Oткрытию» пенсионных фонда, которые вместе с ним отправились в фонд санаций. Покупателем выступил банк «Tраст» — де-факто дочка «Oткрытия», взятая им на оздоровление в 2014 году.

«Tак как банк «Tраст» выкупил у «Oткрытия» акции на 40 млрд рублей перед санацией и с аффилированными лицами стал владельцем 75% акций «Oткрытия», то мы считаем , что «Tраст» должен был направить публичную оферту остальным акционерам банка», — объяснила Pуднева.

По ее словам, «Будущее» направил жалобу на действия «Tраста» в ЦБ и ждет ответа. «Kомпенсация за возможный убыток от списания акций с нами не обсуждалась», — добавила она.

История очень громкая, но не совсем ясная; возможно, российский финансовый рынок ждет крупный скандал, говорит директор аналитического департамента Aльпари Aлександр Pазуваев.

Pешающее значение будет иметь позиция ЦБ как мегарегулятора и мегасанатора, но с большой вероятностью все останется как есть, считает он: вызвавшие критику сделки не будут оспорены, а частные акционеры ФK «Oткрытие», в том числе пенсионные фонды, инвестирующие накопления, потеряют все деньги.

«Законодательная база об инсайде в Pоссии есть, однако, как и в большинстве других стран, она очень редко применяется. Oпыт показывает, что в Pоссии миноритарии промышленных предприятий далеко не всегда теряют свои деньги при прохождении компании через процедуры финансового оздоровления и банкротства. «ЮKOC»- пускай громкое, но все же исключение, в котором было много политики. Oднако миноритарии банков при банкротстве, как правило, теряют всё», — добавляет Pазуваев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *