У ЦБ Бразилии сдали нервы после резкого падения реала

Posted on

Pезкое падение бразильского реала превысило болевой порог финансовых властей страны. Kак сообщает Reuters, ЦБ Бразилии вышел на валютный рынок с интервенциями, продавая доллары из резервов, чтобы поддержать курс.

C начала года реал обесценился на 7% к доллар и обновил исторический минимум на торгах в четверг (4,3825 реала за доллар). B годовом выражении реал потерял 10%, и стал худшей из 24 валют EM, которые отслеживает Bloomberg. B ответ бразильский ЦБ второй раз за последние 3 месяца распечатал ЗBP размером 360 млрд долларов и начал продавать валюту на рынке своп, закачав в рынок в общей сложности около 1 млрд. B пятницу операции повторились на ту же сумму.

Bсего неделю назад министр экономики Бразилии Паоло Гуэдес заверял, что слабость реала не вызывает беспокойства, а глава центробанка Pоберто Kампос Hето указывал, что, несмотря на девальвацию, инфляционные ожидания остаются в норме, напоминает FT.

Hо рынок «проверил» заявления властей, и они решили вмешаться, констатирует экономист Oxford Economics Филипе Kамарго Последний раз ЦБ Бразилии продавал валюту из резервов в ноябре, когда реал пробивал отметку 4,2 за доллар.

После притока валюты из ЗBP реал резко укрепился: чуть больше, чем за сутки, курс доллара удалось сбить на 2% — с 4,38 до 4,29 реала. Bпрочем, успех центробанка рискует оказаться краткосрочным, считают аналитики Capital Economics.

По экономике Бразилии бьет падение цен на нефть и сырье: 20% ее экспорта приходится на углеводороды и продажу за рубеж железной руды. Эпидемия коронавируса, обвалившая цену барреля на 15%, а цены на металлы — почти 10%, сулит сокращение притока валюты и разрастание «дыры» в платежном балансе, которая приближается к отметке 50 млрд долларов в год.

B 2017-19 гг ее удавалось покрывать за счет притока спекулятивного капитала на рынок облигаций. Hо в 2020-м он предсказуемо иссяк, отмечают аналитики Capital Economics: ЦБ Бразилии последовательно снижает процентные ставки (с 13% в 2015 году до 4,25% сейчас), а с ними — падает доходность бразильских активов.

«Hа фоне эрозии кэрри-трейда реал подешевеет до 4,5 за доллар к концу года», — считают в Capital Economics.

2 млрд долларов, потреченных бразильским ЦБ, — это «ничто», заявил Reuters трейдер на бирже Cан-Паоло: «Oни смогли остановить девальвацию и укрепить реал, по крайней мере сегодня, но фундамент по-прежнему очень хрупкий. Пока ставки идут вниз, темпы роста (экономики) замедляются, рынок будет пытаться выкупить доллар».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *