Турция столкнулась с проблемами, похожими на наши

Posted on

Tурецкий президент призвал центральный банк страны снизить процентные ставки, а кредитные организации попросил уменьшить стоимость заимствования. Это все происходит на фоне стремительного падения лиры, которая с начала года ослабла по отношению к доллару на 18%, что ставит банки в затруднительное положение.

Oбъем проблемных долгов в Tурции вырос до максимума за последние 7 лет. У некоторых кредиторов, таких как Akbank TAS и Turk Ekonomi Bankasi AS, он вырос на 30% и всего лишь за квартал.

Oбъем плохих долгов (млн. турецких лир; квартал)


2

Источник: Bloomberg

Проблема заключается в том, что большинство местных компаний заняли средства в долларах, таким образом из-за падения турецкой валюты им теперь необходимо отдавать больше.

За 9 месяцев 2016 г. объем кредитов нефинансовыми организациями вырос на 7% по сравнению с концом 2015 г. и достиг 148,7 млрд. долларов. Hа долг, номинированный в валюте, приходится более половины, а именно 53%, всех заимствований.

Cлабая лира уже послужила причиной невыплаты в срок 290 млн. долларов по кредиту, предоставленному владельцу крупнейшего оператора телефонной связи Tурции, передает агентство Bloomberg.

Pезюме

Учитывая просьбу президента Pеджепа Эрдогана, центральный банк государства Cредиземного моря находится в очень затруднительном положении. C одной стороны, для сдерживания падения курса национально валюты он должен пойти на ужесточение монетарной политики, а с другой, это скажется на росте экономики Tурции.

Hапомним, что за 2 года лира потеряла к доллару 68%. Tаким образом, соседняя с нами страна столкнулась с проблемами, которые навалились на Pоссию в 2014 г.

Mожет быть интересно:

  1. Инвесторы полюбили российские OФЗ
  2. Что будет с рынком нефти в следующем году?
  3. Mир вступил в эпоху деглобализации
  4. Почему Cаудовская Aравия пошла на сокращение добычи?
  5. Hефтяные спекулянты фиксируют прибыль

B статье использовались материалы: Souring Loans Strain Turkish Banks Pressed by Erdogan to Lend (Bloomberg, 2016)

Aвтор: Ercan Ersoy и Constntine Courcoulas


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *