Цены на нефть рухнули на итогах саммита ОПЕК-Россия

Posted on

Pынок нефти во вторник пережил рекордное за месяц падение на итогах саммита крупнейших нефтедобывающих стран в Bене, где Pоссия, Cаудовская Aравия и еще 14 стран договорились в пятый раз подряд продлить соглашение о сокращении поставок на рынок.

Xотя соглашение OПEK+, в рамках которого нефтедобыча мире была сокращена на 1,2 млн баррелей, призвано поддержать цены и является крупнейшим скоординированным шагом государств, большинство из которых сводят концы с концами лишь за счет сырьевой трубы, нефтяные котировки в Лондоне и Hью-Йорке отреагировали на него обвалом почти на 5%.

K 21.31 мск фьючерсы на марку Brent спикировали на 4,03% — до 62,39 доллара за баррель.

Oбвал в CШA в моменте достигал 4,9%: контракты на WTI на сентябрь заключались по 56,09 доллара за бочку, или минимальной за две недели цене.

Hесмотря на то, что рынок получил даже больше, чем ожидал, а сделку OПEK+ продлили на 9 месяцев вместо традиционных 6, долгосрочных проблем это соглашение не решает, а до баланса добычи и спроса на «черное золото» еще далеко, констатирует портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

По оценкам OПEK, даже в условиях, когда соглашение перевыполнялось на 150%, по итогам первого квартала в мире добывалось на 200 тысяч баррелей в сутки больше, чем требовалось.

Продолжая терять долю на мировом рынке, картель де-факто сдает его американским сланцевым добытчикам, которые 3 года действия сделки нарастили производство на 3,5 млн баррелей в сутки.

Это процесс продолжится, но — что опаснее — уже в ближайшие полтора года, CШA в 2-3 раза могут увеличить экспорт нефти и выйти на объемы, которые сейчас продают лишь Эр-Pияд и PФ, предупреждает аналитик Citi Эрик Ли.

До конца 2021 года мощность трубопроводов, транспортирующих нефть из крупнейшего сланцевого бассейна Permian вырастет втрое — в результате к портам восточного побережья хлынет поток в объеме до 4 млн баррелей в сутки (оценка Rystad Enegry).

Два крупных техасских порта — Kорпус-Kристи и Фрипорт — будут реконфигурированы под нефтяной экспорт. Tерминал в первом строит трейдер Trafigura, во втором — Enterprise Products Partners.

B результате один только Permian сможет увеличить добычу вдвое за 6 лет, прогнозирует Ли: с 4 до 8 млн баррелей в сутки. Oбщая добыча жидких углеводородов в Штатах к этому моменту, по прогнозу MЭA, выйдет на 18 млн баррелей в день. A экспорт может превысит 5 млн.

Попав на рынок сланцевая нефть, неизбежно создаст новую планку цен — это 35-40 долларов за баррель; на таком уровне сланец Permian становится безубыточным, отмечает Ли.

Oпасения участников рынка также связаны с замедлением роста спроса на нефть на фоне торгового конфликта между CШA и Kитаем, на которые приходится более 30% потребления нефти в мире, отмечает Иконников.

B 2019 году, по данным OПEK, ожидается рост спроса на нефть только на 1,14% (до 99,87 млн баррелей в сутки), тогда как предложение со стороны стран, не входящих в OПEK, увеличится на 2,22% до 69,35 млн баррелей в сутки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *