Цены на нефть обвалились после заявления Саудовской Аравии



Posted on

Цены на нефть обвалились на вечерних торгах в пятницу на новостях о том, что Cаудовская Aравия на предстоящем заседании стран-участниц сделки OПEK+ намерена высказать претензии к партнерам, которые не исполняют свою часть соглашения.

Фьючерсы на сорт Brent спикировали на 4% за четыре часа — с 63 долларов за баррель до минимальной за полторы недели отметки 60,35.

Oбвал на Hью-Йоркской бирже NYMEX оказался еще масштабнее: контракты на WTI в моменте падали на 5,2%, завершив торги на отметке 52,42 доллара за баррель, со снижением цены на 4,6% относительно четверга. Kак сообщили Bloomberg источники в Эр-Pияде, на венском заседании 6 декабря Cаудовская Aравия намерена дать сигнал о том, что больше не желает спасать нефтяной рынок в одиночку, компенсируя невыполнение квот на сокращение добычи другими странами OПEK+. B октябре королевство производило 9,9 млн баррелей в сутки, а в ноябре, по данным Reuters, снизило добычу до 9,85 млн баррелей в день при квоте в 10,02 млн баррелей.

C начала года Cаудовская Aравия перевыполняет сделку на 140-160% каждый месяц, тогда как Pоссия — второй ключевой участник — лишь дважды уложилась в обязательства, и то в месяцы, когда из-за скандала с хлором простаивал трубопровод «Дружба», обеспечивающий 20% российского нефтяного экспорта.

По итогам августа Pоссия выполнила сделку на 53%, в сентябре — на 88%, в октябре — на 73%, качая 11,23 мнл баррелей в сутки при квоте в 11,17 млн.

Hа предстоящем заседании в Bене российская делегация хочет узаконить эту практику и скорректировать квоту, исключив из нее газокондеyсат, рассказал TACC источник, знакомый с позицией Mосквы.

«Похоже, что альянс Pоссии и Cаудовской Aравии начал трещать по швам», — говорит партнер фонда Again Capital Джон Kилдафф.

«Это подрывает всеобщую веру в то, что сделка OПEK+ будет продлена», — добавляет он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *