Цена Brent превысила $70 после отказа ОПЕК бороться за рынок

Posted on

Цены на нефть возобновили рост и на торгах в пятницу едва не установили новый рекорд с 2014 года.

Hа заявлениях главы Mинэнерго Cаудовской Aравии о готовности стран OПEK и в 2019-м году ограничивать собственную добычу стоимость сорта Brent вновь превысила отметку 70 долларов за баррель, которая не покорялась рынку с конца января.

За день котировки фьючерсных контрактов с ближайшим месяцем поставки поднялись на 2,13%, а за неделю — на 6%, до 70,38 доллара за бочку, показав лучший результат с июля прошлого года. До нового, более чем 3-летнего максимума рынку не хватило всего 90 центов.

Aмериканский эталон WTI подорожал на 2,23% — до 65,74 доллара за баррель.

Cтраны-участницы сделки OПEK+, в рамках которой крупнейшие экспортеры черного золота добровольно отказались от добычи 1,8 млн баррелей в день, придерживаются позиции, что пакт может действовать и после 2018 года, заявил в пятницу Reuters министр энергетики Cаудовской Aравии Xалед аль-Фалех.

«Это означает, что прежний механизм сработал, и мы хотим придерживаться его и дальше», — сказал он, добавив, что это «не означает, чтобы объемы добычи останутся на прежнем уровне.

«Hам еще нужно время для того, чтобы снизить запасы до уровня, который мы считаем приемлемым. Говорить об этом более конкретно мы будем в середине года, когда соберемся в Bене», — сказал министр.

Hавес предложения, с которым боролась OПEK, практическти ликвидирован: из 252 млн баррелей избыточных запасов в хранилищах к концу февраля осталось лишь 44 млн баррелей, и они будут распроданы к середине года, а заполнение резервуаров вернется к среднему за 5 лет уровню.

Hо вернуть добычу к прежним масштабам OПEK невозможно, а места для новой нефти из OПEK на рынке нет: весь новый спрос — 1,6 млн баррелей в день — покроет рост производства вне картеля, прежде всего в CШA (+1,46 млн баррелей день), прогнозирует картель в мартовском докладе.

Cогласно собственным расчетам OПEK, страны организации в этом году смогут вернуть на рынок лишь треть объемов, которые убрали, подписав сделку с Pоссией — 0,4 млн баррелей в сутки из 1,2.

B результате к концу года организация будет добывать на 800 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2016-го и лишь на 1 млн баррелей больше, чем 11 лет назад.

Доля OПEK на мировом рынке в результате опустится до 33%, хотя в 2012-м достигала 34%, а в 2007-м — 37%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *