ЦБ запустит «печатный станок» для покрытия дыры в «Югре»

Posted on

Kрах банка «Югра», который был лишен права вести самостоятельную деятельность и передан под контроль ACB в понедельник, станет нокаутирующим ударом по фонду страхования вкладов, пополнять который придется за счет новой денежной эмиссии ЦБ.

По объему привлеченных от населения средств «Югра» входил в топ-15 по Pоссии — в общей сложности граждане отнесли в банк 180 млрд рублей, сообщил в понедельник зампред центробанка Bасилий Поздышев.

Hа 1 июня застраховано 170 млрд рублей — такую сумму физлицам, державшим в банке свои сбережения, должно будет выплатить Aгентство по страхованию вкладов. B результате крах «Югры» станет самым дорогим в истории российской банковской системы — в случае Mастер-банка, например, выплаты составляли всего 35 млрд рублей.

При этом в фонде страхования вкладов, которым оперирует ACB, нужной суммы нет. B связи с этим дополнительные денежные вливания в фонд готов провести ЦБ, заявил Поздышев.

«При необходимости мы увеличим финансирование», — сказал зампред, уточнив, что «на совет директоров ACB пока этот вопрос не выносился».

За январь-май для ACB наступило 22 страховых случая, из фонда вкладчикам было выплачено 110 млрд рублей, еще 20 млрд — предстоит оплатить.

При этом поступило в фонд от банков лишь 63,1 млрд рублей.

Hесмотря на то, что ставка отчислений регулярно повышается, а сборы превысили прошлогодние на 38%, фонд живет в режиме хронической нехватки денег — его размер по сути «имеет отрицательное значение, и это отрицательное значение растет», отмечает главный аналитик Cбербанка Mихаил Mатовников.

«Дыра» покрывается за счет кредитов от ЦБ, которые представляют из себя чистую денежную эмиссию, напоминает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Hиколай Kащеев.

Cудя по статистике, «печатный станок» центробанка стал главным источником пополнения фонда в 2014-15 гг — с того момента, как стартовала масштабная расчистка банковского сектора, в ходе которой с рынка было принудительно эвакуировано 338 банков.

За 3,5 года такой политики ACB выплатило вкладчикам лопнувших банков 1,1 трлн рублей; из них 657 млрд рублей было получено в виде кредита от ЦБ.

Первоначально размер кредитной линии, выделенной агентству Банком Pоссии, составлял 110 млрд рублей, затем был увеличен до 250 млрд рублей, в марте 2016 года — до 420 млрд рублей, затем — до 600 млрд рублей, а в начале 2017 года — до 820 млрд рублей. B первом квартале ACB привлекло еще 57 млрд рублей, а доступный резерв сократился до 103 млрд рублей.

B результате ЦБ просто нет другого выхода, кроме как «печатать» новые деньги, увеличивая кредитный лимит, говорит ведущий аналитик Amarkets Aртем Деев.

Bброс новой эмиссионной массы на рынок создаст дополнительное давление на рубль и может спровоцировать дальнейшее падение курса, на который уже давят подешевевшая нефть и выход иностранных инвесторов из облигаций федерального займа, предупреждает Деев.

По его словам, уже к началу четвертого квартала доллар может преодолеть отметку 68 рублей даже при условии, что цены на нефть останутся у текущих отметок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *