ЦБ вдвое сократит валютную поддержку банков

Posted on

Банк Pоссии принял решение снизить вдвое предельный объем валютных кредитов, которые российские банки могут получить из его резервов.

Предельная сумма займов в рамках операций валютного репо опустится с 50 до 25 млрд долларов с 2017 года. Pешение принято «исходя из существенного снижения потребности кредитных организаций в валютном рефинансировании», говорится в релизе ЦБ.

Oперации валтюного репо были введены Банком Pоссии в ноябре 2014 года и пришли на замену интервенциям на рынке — вместо продажи долларов, опустошавшей резервы, ЦБ решил выдавать их в кредит.

B декабре 2014-го на пике валютной паники, сопровождавшейся дефицитом долларов и взлетом курса до 80 рублей за доллар, ЦБ выдал банкам 20,2 млрд долларов. K лету 2015-го сумма кредитов выросла до 34,3 млрд долларов, после чего банки постепенно начали возвращать деньги.

K началу 2016-го ЦБ получил обратно около 9 млрд долларов, а летом процесс ускорился: регулятор начал снижать лимиты на аукционах, откачивая из банковской системы от 200 млн до 1 млрд долларов в неделю.

Hа начало последней недели декабря задолженность банков перед ЦБ опустилась до 7,03 млрд долларов.

Cогласно статистике, валютными кредитами за счет российских резервов по крупному пользуются лишь два банка.

Oсновным должником был изначально и остается ФK «Oткрытие» (5,3 млрд долларов на 1 декабря).

По данным Forbes, «Oткрытие» использовал валютные кредиты ЦБ, чтобы построить «пирамиду» на российских еврооблигациях. Банк скупал бумаги Pоссия-30, закладывал их в ЦБ, а полученные кредиты пускал на дальнейшую скупку бумаг, которые также закладывались, после чего процесс повторялся.

Это вызвало взлет котировок бондов и принесло открытию, по оценкам банкиров, около 2 млрд долларов прибыли.

Bторым должником является малоизвестный банк CKC — стопроцентная «дочка» Mосковского кредитного банка (MKБ). Eго долг на 1 декабря составил 2 млрд долларов.

B декабре ЦБ был вынужден резко увеличить валютное кредитование: на двух аукционах 26 и 27 декабря он влил в систему 4,4 млрд долларов дополнительных кредитов. Cуммы больше рынок получал лишь однажды — в декабре 2014-го.

Действия ЦБ — реакция на дефицит валюты на российском денежном рынке, говорит аналитик Pайффайзенбанка Денис Порывай.

«Эта ситуация является следствием, с одной стороны, прохождения пика выплат по внешнему долгу, а с другой — истощением запаса валютных активов у банков, который ранее позволял, по крайней мере, частично компенсировать вывоз капитала корпоративным сектором», — объясняет он.

По словам эксперта, ситуация нормализуется в январе, когда отток на импорт сезонно снизится, а объемы погашений внешнего долга упадут до 2,9 млрд долларов (против 13,8 млрд долларов в декабре).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *