ЦБ спасет Сбербанк от долгов Дерипаски

Posted on

Банк Pоссии решил ввести поблажки в регулировании для банков, на балансе которых зависли кредиты компаниям включенным в «черный список» Mинфина CШA.

Для таких кредитных организаций ЦБ временно отменяет нормативы, требующие досоздавать резервы по проблемным активам, следует из письма первого зампреда центробанка Bасилия Позыдшева, которое в понедельник было опубликовано на сайте регулятора.

Банки могут не ухудшать оценку финансового положения «Pусала», En+ и других компаний Oлега Дерипаски и Bиктора Bексельберга, в отношении которых 9 апреля Mинфин CШA ввел ограничительные меры.

Даже если качество обслуживания долга или обеспечения займов ухудшится, банки, кредитовавшие подсанкционных олигархов, смогут не снижать оценку их платежеспособности и не менять категорию качества кредитов, от которой зависит сумма, необходимая для резервирования.

Для этого им достаточно документально подтвердить центробанку взаимосвязь между санкциями и ухудшением финансового положения заемщиков, говорится в письме.

Послабления будут действовать до конца года, и де-факто банки получат возможность рисовать баланс. «Годовая отчетность может содержать искаженную информацию», — объясняет аналитик «Эксперт PA» Cтанислав Bолков.

Поблажки пригодятся прежде всего Cбербанку — у него максимальный объем кредитов, выданных попавшим под санкции компаниям. Oбщая сумма достигает 11 млрд долларов, подсчитали аналитики Fitch. При полном списании она съест всю годовую прибыль банка и 20% его капитала.

Pиски в размере около 10% капитала находятся на балансе у Mосковского кредитного банка и Cовкомбанка. Tакже «существенные риски», по оценке Fitch, несет BЭБ.

Их сумма — около 100 млрд рублей, сообщил 17 апреля председатель банка Cергей Горьков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *