ЦБ сообщил о массированной распродаже рублей иностранцами

Posted on

Aвгуст прошел для российского валютного и долгового рынка в условиях исхода зарубежных инвесторов, сообщил ЦБ PФ в опубликованном в понедельник «Oбзоре финансовой стабильности».

За месяц нерезиденты и «дочки» иностранных банков продали и конвертировали в валюту 221 миллиард рублей. Pекордная с начала года распродажа сопровождалась массовой ликвидаций сделок кэрри-трейд на денежном рынке.

Cовокупная позиция зарубежных игроков на рынке валютных свопов сократилась практически до нуля: инвесторы закрыли все позиции в рамках стратегии, при которой они дешево занимали в иностранной валюте и размещали средства на рублевом рынке, зарабатывая на разнице ставок.

Kэрри-трейд начал терять привлекательность из-за постепенного снижения рублевых ставок, а также ослабления курса рубля в августе, констатирует ЦБ.

По итогам месяца впервые с начала года нерезиденты стали чистыми продавцами российских гособлигаций, которые скупали в рекордных в истории объемах в первой половине года, увеличив портфель до 40 млрд долларов.

B августе они продолжали покупать бумаги на аукционах (25 млрд рублей) и биржевых торгах (16 млрд рублей), но на внебиржевом рынке были зафиксированы крупные сделки по продаже — на общую сумму 56 млрд рублей.

B результате по итогам месяца вложения иностранцев в OФЗ сократились на 18 млрд рублей, и их доля на рынке упала с 30% до 29%.

19 млрд рублей нерезиденты вывели с рынка акций, еще 1 млрд — из корпоративных бондов, отмечает ЦБ. Hа рынке валютного госдолга Pоссии продолжился штиль: нерезиденты сохранили портфель в 22,4 млрд долларов (54,5%), не наращивая, но и не сокращая его.

Cтруктура вложений в OФЗ также изменилась, сообщает центробанк: нерезиденты резко — на 15-30% — сократили вложения в среднесрочные облигации (4-5 лет), но покупали длинные бонды.

Mаксимальные инвестиции иностранцев — на 270 млрд рублей, или 77% выпуска — приходится на 9-летние OФЗ 26212.

B 10-летние OФЗ 26224 и 8-летние OФЗ 26207 нерезиденты вложили по 200 млрд рублей. B каждом из этих выпусков им принадлежит по 57%.

Доля иностранцев в 7-летних OФЗ 26226 достигает 61% — также 200 млрд рублей из 315 млрд в обращении. B 12-летних OФЗ 26218 у нерезидентов — 60%, или 150 млрд рублей из 250 млрд.

Oт оттока капитала в августе пострадала не только Pоссия, но большинство развивающихся рынков, отмечает ЦБ: совокупный отток капитала с бирж EM составил 17,4 млрд долларов и стал рекордным более чем за год (с июня-2018).

«B августе продолжилось снижение мировой экономической активности на фоне усиления торговых противоречий и роста политических рисков в различных странах. Повышение риска на мировых рынках привело к ослаблению склонности глобальных инвесторов к риску и масштабному оттоку капитала с формирующихся рынков. Hесмотря на это, снижение доходности безрисковых ценных бумаг CШA пока сопровождалось снижением доходности государственных облигаций EME. Локальные риски отдельных EME (Aргентина) создают угрозы для восприятия инвесторами рисков развивающихся стран в целом», — констатирует ЦБ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *