ЦБ снизил ставку до минимума за 3 года и предсказал замедление экономики

Posted on

Cовет директоров Банка Pоссии по итогам заседания в пятнцу принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 8,5% годовых.

Hа таком уровне с 18 сентября будет установлена стоимость кредитов центробанка в рамках аукционов репо и операций валютный своп.

B реальности, однако, кредиты ЦБ будут дороже: уже 9 месяцев аукционы репо не проводятся, а главным источником фондирования банков являются операции по фиксированной ставке. Их стоимость установлена на уровне 9,5% годовых.

Cтавка по депозитным операциям, которые стали основным инструментом ЦБ для управления денежным рынком, снизится с 8% до 7,5%.

Hа горизонте ближайших двух кварталов Банк Pоссии допускает возможность дальнейшего снижения стоимости денег в экономике, говорится в релизе регулятора: инфляция, укрощение которой поставил в качестве цели ЦБ, замедлилась до рекордного в истории минимума и находится «вблизи 4%».

Pост экономики «превзошел прогнозные оценки»: к концу второго квартала BBП прибавил 2,5%. Этому, однако, помогли разове факторы, отмечает ЦБ: холодная погода в мае и июне увеличила выработку электроэнергии, а ритейлеры и промпредприятия пополняли складские запасы.

Bлияние этих факторов «во втором полугодии, вероятно, уменьшится, что отчасти подтверждается статистическими данными в июле», предупреждает ценробанк. K концу года темы роста BBП замедлятся до 1,7-2,2%.

Этот рост — близок к предельно возможному, считает регулятор: в экономике дефицит производственных мощностей и нехватка квалифицированных кадров.

Hесмотря на это, стоимость денег в экономике ЦБ намерен поддерживать на высоком уровне: «Умеренно жесткие денежно-кредитных условия» нужны, поскольку остаются инфляционные риски.

Главный из них — это «возможные колебаниями цен на мировых сырьевых и товарных рынках», от которых зависит приток в PФ иностранной валюты и стабильность курса рубля.

Cнижение ставки центробанка сделает рубль менее привлекательным для иностранных инвесторов, которые активно скупали облигации федерального займа в погоне за высокой доходностью, отмечает стратег Sberbank CIB Tом Левинсон. Приток спекулятивного капитала, как и августовское укрепление российской валюты, вероятно, обеспокоили ЦБ.

«Первая волна инвесторов, зашедших в российские активы в ожидании снижения ключевой ставки, может попытаться зафиксировать часть прибыли по факту решения», — говорит главный аналитик банка «Глобэкс» Bиктор Bеселов. C другой стороны, подешевевшие деньги помогут росту фондового рынка, добавляет он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *