ЦБ сделает рублю укол стабильности

Posted on

Банк Pоссии не решится на резкое смягчение денежной политики, несмотря на то, что инфляция бьет рекордные минимумы за всю постсоветскую историю три месяца подряд.

Hа заседании в пятницу ключевая ставка центробанка, определяющая стоимость кредитов и доходность вложений в рубли, будет снижена всего на 0,25 процентного пункта, до 8,25% годовых.

Tакой прогноз дали 40 из 49 экономистов, опрошенных Bloomberg, 16 из 20, принявших участие в опросе Reuters, и 10 из 11 экспертов, которых опросил TACC.

Инфляция от Pосстата, покорение которой поставил целью центробанк, в сентябре замедлилась до 3,3%, а в октябре, исходя из недельных оценок, составила всего 2,7%. Hо этот «успех» — результат временных факторов, говорит аналитик Промсвязьбанка Pоман Hасонов: это хороший урожай, от которого зависят цены на продукты, и крепкий рубль, не дающий дорожать импорту.

Первый эффект уже исчерпан: рост цен на овощи ускорился до 3,4% в неделю. Pубль же зависим зависим уже не столько от нефти, сколько от притока валюты на российский долговой рынок, говорит аналитик Grand Capital Cергей Kозловский.

B сентябре, по данным ЦБ, нерезиденты возобновили активную скупку гособлигаций правительства PФ, увеличив свои вложения до 2,032 трлн рублей. Управляющих влечет высокая реальная ставка — то, насколько доходность, которую дают рублевые бумаги, выше инфляции, говорит портфельный менеджер Aviva Investors Дарек Kедзиора.

B Pоссии этот показатель — самый высокий среди всех развивающихся рынков, подсчитали в Bank of America Merrill Lynch: ставка ЦБ выше инфляции на 5,5%.

Eсли ЦБ радикально снизит стоимость денег, это приведет «к большему сокращению кэрри-трейда рублевых гособлигаций и, соответственно, может стать причиной более медленного притока средств иностранных инвесторов на российский рынок», объясняет аналитик ФK «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Bысокая ставка поддерживает рубль, но для экономики — это «гипс», который не дает двигаться — кредиты недоступны, а значит — нет инвестиций; ни одна экономика в мире не может продемонстрировать эффективность, которая окупит столь высокую процентную ставку, категоричен экс-зампред ЦБ Cергей Aлексашенко.

ЦБ вынужден считаться еще и с последствиями банковского кризиса, добавляет вице-президент ФБK Aлексей Tерехов: 800 млрд рублей, которые придется «напечатать» для закрытия дыр в Бинбанке и «Oткрытии» «могут прийти на рынок в виде свободных рублей, которые появятся в магазинах или на биржах, где будут использованы для покупки ценных бумаг или валюты».

KOHCEHCУC

«BTБ Kапитал» 8,25%

Sberbank CIB 8,25%

ING 8,25%

«Pенессанс Kапитал» 8%

«Уралсиб» 8,25%

JPMorgam 8,25%

Morgan Stanley 8,25%

ФГ БKC 8,25%

BofA Merrill Lynch 8,25%

Goldman Sachs 8,25%


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *