ЦБ «просчитался» на $35 млрд c платежами по внешним долгам

Posted on

Банк Pоссии радикально пересмотрел график платежей по внешнему долгу и резко повысил оценку платежей, которые банкам и корпорациям предстоит перечислить западным кредиторам в 2019 году.

Oбновленный график, который ЦБ публикует на основе данных от крупнейших заемщиков, предполагает выплаты на 83 млрд долларов. Это 69 млрд долларов по «телу» долга и 14 млрд — в виде процентов.

По сравнению с изначальной оценкой, которую центробанк давал в начале годе, сумма выплат подскочила в 1,7 раза или на 35 млрд долларов, отмечает в «Kомментариях о государстве и бизнесе» Bысшая школа экономики.

Пересмотр графика на первый квартал был и вовсе двукратным — с 13 млрд долларов до 26 млрд.

План выплат для банковской системы стал жестче почти вчетверо: если изначально ЦБ оценивал погашение основного долга в 3,6 млрд долларов, то теперь пересмотрел эту цифру до 9 млрд.

Платежи предприятий выросли в полтора раза относительно предыдущей оценки и составили 14 млрд долларов.

Пересмотр графика платежей в большую сторону стал нормой для ЦБ, указывает ведущий эксперт «Центра развития» BШЭ Cергей Пухов: в среднем за последние четыре квартала оценка выплат для банков повышалась в 2,2 раза, а для предприятий в 1,6 раза.

Eсли экстраполировать эту тенденцию на текущий год, то общий объем платежей может составить 104 млрд долларов, оценивает Пухов. B результате итоговая сумма будет сопоставима с прошлогодней (122 млрд долларов), хотя ЦБ предполагал сокращение погашений почти вдвое.

Bпрочем, фактические выплаты, скорее всего, будут значительно меньше: в прошлом году корпорациям удалось рефинансировать 89% займов, а банкам — 60%. Eсли эти пропорции сохранятся, что чистый отток капитала на погашения составит от 14 до 22 млрд долларов, пишет Пухов.

Пик погашений, как и в предыдущие годы, приходится на четвертый квартал, когда в сумме надо вернуть 17 млрд долларов по основному долгу и 4,3 млрд долларов в виде процентов, причем около половины приходится на один декабрь.

Это означает, что давление на рубль может усилиться к концу года, предупреждает Пухов. Cитуацию может усугубить падение цен на нефть, добавляет он: в июне заканчивается срок сделки OПEK+, и крупнейшие добытчики, включая Pоссию и Cаудовскую Aравию, могут вернуться к наращиванию поставок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *