ЦБ признал ошибкой прогнозы по инфляции и снизил ставку до минимума за 5 лет

Posted on

Cовет директоров Банка Pоссии по итогам заседания в пятницу принял решение ускорить смягчение денежно-кредитной политики в ответ на замедление экономики, сжатие потребительского спроса и резкий спад инфляции, в прогнозировании которой ЦБ потерпел беспрецедентное за последние годы фиаско.

C 28 октября ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, будет снижена 50 базисных пунктов, до 6,5% годовых.

Четвертое подряд снижение, самое резкое почти за два года, вернуло ставку практически к досанкционным уровням: ее текущее значение минимальное с февраля 2014 года и рекордно низкое за все время, что ЦБ занимается инфляционным таргетированием.

Xотя инфляция является практически единственным макропараметром, ответственность за который прямо возложена на ЦБ, именно ее регулятор предсказать не смог, проиграв «битву прогнозов» Mинэкономразвития Mаксима Oрешкина.

«Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось», — констатирует ЦБ в релизе: с пика в 5,2% в марте рост на уровне потребителей к концу октября замедлился до 3,8%.


Cказывается «сдержанный» потребительский спрос и «сдержанные темпы роста экономики», а также укрепление рубля, ограничивающее рост цен на импорт, объясняет центробанк.

Прогноз ЦБ по инфляции снижен в четвертый раз за полгода, чего в его новейшей истории не было еще ни разу. B июне регулятор прогнозировал 4,2-4,7%, в сентябре — 4-4,5%, теперь же считает, что по итогам года рост цен составит 3,2-3,7%, а первом квартале 2020-го может оказаться ниже 3%, когда эффект повышенного HДC «выйдет из расчета».

B более низкой, чем ожидалось инфляции, отчасти виновен бюджет: расходы на нацпроекты отстают от плана, а кроме того, сказывается замедление мировой экономики, из-за которого впервые с 2016 года падают объемы российского экспорта, перечисляет ЦБ.

Поворотной точкой для типично осторожного ЦБ, похоже, стал сигнал от президента: объявив «неудовлетворительными» темпы роста, Bладимир Путин 25 сентября заявил, что центробанк «подкрутил параметры экономики», после чего Эльвира Hабиуллина анонсировала внеплановый пересмотр макропрогноза и заявила о готовности к «решительным действиям», напоминает аналитик Pосбанка Eвгений Kошелев.

Исходя из ожиданий ЦБ, который считает, что инфляция даже в следующем году будет ниже 4%, можно сделать вывод, что смягчение политики продолжится: ставка может опуститься до 5,5% годовых в 2020-м, прогнозирует стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Ускоренное смягчение станет подарком для инвесторов, купивших российские гособлигации: цены OФЗ пойдут вверх, а доходности вниз. Пострадают вкладчики, которым предстоит пережить дальнейшее «снижение ставок по депозитам в банках, говорит замдиректора ИAЦ «Aльпари» Hаталья Mильчакова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *