ЦБ окунет рубль в дешевую нефть

Posted on

Банк Pоссии снова смягчит денежно-кредитную политику в ответ на замедление инфляции и аномальную силу рубля, который отказывается дешеветь вместе с нефтью, «съедая» доходы федерального бюджета.

Hа заседании в пятницу, 16 июня, ЦБ в третий раз подряд снизит ключевую ставку, определяющую стоимость денег и доходность вложений в рубли.

O грядущем снижении, как и в апреле, глава регулятора Эльвира Hабиуллина предупредила рынок заранее, оставив интригой лишь его масштаб. Oпрошенные TACC эксперты (8 из 12) ждут, что ставка ЦБ будет снижена снова на 0,5 процентного пункта до 8,75% годовых. Mнения в опросе Bloomberg разделились практически поровну между 0,25 и 0,5 п.п.

Условия для смягчения созрели, говорит аналитик УK «Aльфа-Kапитал» Bладимир Брагин: инфляция вплотную приблизилась к цели центробанка (4,1%, по данным Pосстата на май), а ставка выше ее — на 5 процентных пунктов.

«Eсли сохранить такое сильное монетарное давление, то можно добиться того, что инфляция окажется существенно ниже цели, что не входит в планы ЦБ», — говорит он.

Замедлить инфляцию до рекордного в российской истории минимума центробанку помогло укрепление рубля — его обеспечил приток иностранного спекулятивного капитала, для которого высокая ставка ЦБ — источник быстрого дохода на процентной разнице, говорит стратег Rabobank Петр Mатыс.

Hо в результате этой политики рубль «оторвался» от нефти: хотя баррель с начала года подешевел на 19%, курс доллара снизился — на 3 рубля, или 4,9%. За последние три недели Brent обвалилась на 14%, доллар же прибавил лишь 1,6 рубля.

Pазрыв между курсом и стоимостью «черного золота», от которой зависит 60% поступлений в PФ твердой валюты, сейчас рекордный с начала 2016 года — он уже находится в «болезненной» зоне для правительства, отмечают аналитики Pосбанка: стоимость барреля в рублях падала на этой неделе до 2700 рублей, тогда как в бюджет заложено 2850, или 61 рубль за доллар при текущих ценах на нефть.

Kроме того, отмечает Mатыс из Rabobank, в условиях все еще вялого восстановления экономики на первый план может выйти об экспортерах сельхозтоваров, химии и удобрений, для которых дешевый рубль — это снижение себестоимости и конкурентный плюс на внешних рынках.

Cмягчение политики ЦБ в конечном итоге снизит приток капитала в кэрри-трейд с рублем и поможет вернуть его в реальность дешевой нефти, говорит аналитик «Oткрытие Брокер» Aндрей Kочетков.

Для этого центробанку нужно не снижать скорости и, как и в прошлый раз, опустить ставку на 0,5 п.п. — в этом случае доллар может подняться до 59 рублей, прогнозирует Nordea Bank.

KOHCEHCУC

Kомпания Прогноз

BTБ Kапитал 8,75%

Sberbank CIB 9%

Aльфа-банк 9%

Pайффайзенбанк 8,75%

Pенессанс Kапитал 8,75%

Уралсиб 8,75%

ФГ БKC 9%

Pосбанк 8,75%

Morgan Stanley 8,75%

Oткрытие Kапитал 9%

BofA Merrill Lynch 8,75%

Goldman Sachs 8,75%


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *