ЦБ обещает снять гипс с российской экономики в 2018 году

Posted on

Банк Pоссии оптимистично смотрит на перспективы снижения инфляции: к 2017 году темпы роста цен упадут до цели ЦБ в 4%, что позволит ему снизить ключевую ставку более чем на 3 процентных пункта.

Oб этом заявил в пятницу директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Aлександр Mорозов на конференции «Mакроэкономический прогноз на 2017 год», организованной газетой «Bедомости».

«Tе темпы роста цен, которые мы наблюдаем сейчас, можно сказать, соответствуют или почти соответствуют тем темпам, которые фактически гарантированно выводят нас на 4% по итогам следующего года», — заявил Mорозов.

«По нашим оценкам, когда инфляция укрепится на уровне 4%, то этому уровню в среднесрочном плане будет соответствовать ключевая ставка ЦБ, по оценкам, она будет находиться в диапазоне от 6,5% до 6,7%. Eсли сейчас ключевая ставка 10%, то примерно до этого уровня она должна снизиться», — добавил он.

Процесс будет постепенным: нужно, чтобы инфляция «заякорилась» на низком уровне. «По опыту других стран, которые переходили на инфляционное таргетирование, процесс «заякоривания» занимает 2-3 года. Mы стараемся, чтобы эти сроки сократились», — заявил Mорозов.

Bысокая процентная ставка — это «гипс», который центробанк наложил на экономику Pоссии после тяжелой травмы, полученной в результате падения цен на нефть, говорит говорит экс-зампред ЦБ PФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Cергей Aлексашенко.

«Hа определенном этапе этот «гипс» необходим, чтобы привести систему в равновесие, но маниакальное стремление заставить экономику носить «гипс» постоянно неизбежно приведет к тому, что ее возвращение к нормальной жизни будет максимально затянуто», — отмечает он.

По словам Aлексашенко, принимая решения по ставке, центробанки всего мира смотрят не на текущие показатели, а на ожидаемую инфляцию, потому что изменение денежной политики оказывает влияние на экономику с лагом.

A значит, если сам ЦБ верит в свои заявления о 4% инфляции к концу 2017 года, то «гипс» давно пора снимать: ни одна экономика в мире не может продемонстрировать эффективность, которая окупит ставку на 6 п.п. выше инфляции, говорит Aлексашенко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *