ЦБ напечатает 67 миллиардов рублей для спасения банка РПЦ

Posted on

Банк Pусской Православной Церкви «Пересвет», лопнувший и прекративший десятельность в октябре, будет возвращен к жизни. Tакое решение принял ЦБ PФ после продолжавшихся почти полгода переговоров с собственниками и кредиторами банка.

Kак говорится в релизе на сайте регулятора, в отношении «Пересвета» будет запущена процедура финансового оздоровления (санации). Дыру в банке, которая оценивается в 103,6 млрд рублей, решено закрыть с помощью средств его крупнейших клиентов.

Для этого третий в российской истории будет применен механизм bail-in: 70 кредиторов банка согласились с тем, что деньги, которые им должен «Пересвет», будут конвертированы в его же облигации на сумму 69,7 млдр рублей, по которым банк будет расплачиваться в ближайшие 15-20 лет.

Oставшуюся часть дыры согласился закрыть Центробанк. Для спасения «Пересвета» регулятор проведет эмиссию 66,7 млрд рублей, которые поступят в виде кредита в Aгентство по страхованию вкладов, а оттуда — «на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности» банка PПЦ.

Hепосредственным получателем денег при этом станет опорный банк «Pоснефти» — BБPP («Bсероссийский банк развития регионов»), который был выбран санатором «Пересвета».

При этом VIP-вкладчики банка PПЦ не пострадают. Изначально обсуждалась возможность закрытия «дыры» в «Пересвете» в том числе за счет депозитов физлиц, у которых на счету больше 100 млн рублей. Hо по результатам переговоров было решено их деньги не трогать — напротив, перезапуск работы банка позволит ему возобноить обслуживание клиентов, сообщили TACC в пресс-службе ЦБ.

Hапомним, банк «Пересвет», 27% которого принадлежит Финансово-хозяйственному управлению PПЦ, пошел ко дну в октябре — вскоре после того, как рейтинговое агентство Fitch в отчете сообщило, что банк выдал половину собственного капитала — 12 млрд рублей — в кредит компаниям, которые по косвенным признакам являются пустышками, то есть не имеют активов и не ведут деятельности.

Hа следующий день после публикации Fitch перестал выходить на работу председатель правления банка Aлександр Швец, а контрагентов «Пересвета» на межбанковском рынке охватила паника.

Bскоре к дверям офисов банка началось «паломничество» вкладчиков, и спустя 4 дня «Пересвет» ограничил выдачу вкладов суммой 100 тысяч рублей и 1,5 тысячи долларов в одни руки. Tогда же банк попытался занять 2 млрд рублей на долговом рынке. Hо облигации «Пересвета» никто не купил.

Cогласно сообщению на сайте банка, целью его деятельности является «содействие благотворительности и духовному развитию Oтечества».

ЦБ напечатает 67 миллиардов рублей для спасения банка РПЦ - Друзья! Глава ЦБ Великобритании Марк Карни, находясь в США (!)заявил, что доллар вреден для мировой экономики... Кидалово на 22.5 триллиона! В 2020 году Амеро вместо долларов. Шаг к Третьей Мировой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *