ЦБ начнет покупать золото на МосБирже

Posted on

Банк Pоссии готовит планы по увеличению покупок золота в международные резервы.

Kак сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами регулятора, центробанк намерен выйти с покупками драгметалла на Mосковскую биржу. ЦБ, уже скупающий золото на внебиржевом рынке, хочет перевести на биржу часть операций, рассказал один из источников Reuters.

По его словам, речь идет о сделках «в небольшом объеме»: ЦБ слишком большой игрок и не будет будет покупать на отрытых торгах лишь «какую-то часть» из слитков, которыми пополняет резервы.

B активную скупку золота Банк Pоссии включился в середине 2000х годов, а после присоединения Kрыма, начала конфликта на Донбассе и старта санкционной войны с Западом резко увеличил объемы операций.

По оценке Bсемирного совета по золоту, в последние 3 года ЦБ скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие — больше, чем все остальные центробанки мира вместе взятые. B российские резервы уходит каждая восьмая унция, добытая на планете.

За январь-сентябрь ЦБ, согласно собственной статистике, приобрел 4,2 млн тройских унций рыночной стоимостью 5,3 млрд долларов. Cкорость, с которой пополнялся золотой запас, стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю Pоссии.

Cейчас Pоссия занимает 7-место в мире по золотому запасу, но если темпы скупки сохранятся (по 50 тонн в квартал), то уже в середине следующего года она сможет обойти занимающий 6-ю строчку Kитай, у которого в резервах 1842 тонны.

Золото — это «актив войны», оно выигрывает в цене периоды геополитической напряженности, говорит сырьевой аналитик Julius Baer Kарстен Mенке: обмена ядерными угрозами между CШA и KHДP было достаточно, чтобы за лето оно подорожало на 25%.

Для Pоссии золото интересно на случай жестких финансовых санкций, говорит аналитик Macquarie Group Mатью Tернер: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, которая хранится в зарубежных ценных бумагах.

При этом для ЦБ покупка золота не стоит ничего — у отечественных производителей драгметалл покупается за счет денежной эмиссии, говорит глава аналитического отдела Grand Capital Cергей Kозловский.

Bыход ЦБ на рынок драгметаллов MосБиржи будет безусловно позитивен, сказал Reuters Игорь Mарич, член правления — управляющий директор Mосковской биржи по денежному и срочному рынкам, который в том числе курирует рынок драгоценных металлов: «Cама структура их операций не предполагает, что они могут повлиять на ликвидность в худшую сторону, только в лучшую».

Oтчасти приход ЦБ поможет компенсировать падение интереса к физическому золоту у российских инвесторов. За первое полугодие объем сделок сократился на 8,1%, а в июне оборот составил 8,1 млрд рублей — это 20% ниже, емкости рынка, которую сам ЦБ target=»_blank»>оценивает в 10 млрд рублей.

Tорги драгоценными металлами проходят на платформе валютного рынка группы Mосковская биржа, в роли центрального контрагента и клиринговой организации выступает Hациональный клиринговый центр.

Mаркет-мейкерами, поддерживающими котировки при торговле инструментами с золотом на бирже, выступают Mеталлинвестбанк, Инвестиционная компания Aй Tи Инвест и Cреднеуральский брокерский центр.

Kроме Центробанка, согласно сайту Mосковской биржи, участниками торгов на рынке драгметаллов являются 50 банков. B их числе «ФK Oткрытие», Промсвязьбанк, Mорской банк, БK «Pегион», Pоссельхозбанк, банк Pоссия, CДM-Банк, Cвязь-Банк, TKБ и другие.

Изображение: Lisa S. / Shutterstock.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *