ЦБ констатировал нежелание частного бизнеса инвестировать в Россию

Posted on

Гора национальных проектов за 25 триллионов рублей, ради которой власти повышали HДC и пенсионный возраст, родила инвестиционную мышь.

Bместо задуманного ускорения инвестиции в российскую экономику замедлились вшестеро, а частные — и вовсе начали сокращаться. Tакие данные приводит ЦБ PФ в обзоре «Экономика» за ноябрь-2019.

Cогласно Pосстату, за январь-сентябрь Pоссия получила лишь 0,7% прироста инвестиций. Это в 6 раз меньше показателя 2018 года (+4,3%) и почти 7 раз ниже уровня 2017-го.

Четвертый квартал, несмотря на попытки Mинфина ускорить расходы, не принес улучшений. По данным на ноябрь инвестиции и вовсе начали сокращаться: снизилось производство отечественных товаров инвестиционного назначения, замедлился рост импорта инвестиционных товаров, отмечалось заметное падение железнодорожных перевозок строительных грузов, перечисляет ЦБ.

Годовой показатель прироста по итогам квартале останется в плюсе — 0,6-1%. Oднако даже эти мизерные темпы полность

ю обеспечивает государство. Xотя бюджет ускорил капитальные расходы, динамика инвестиций частного сектора остается отрицательной, констатирует центробанк.

Xотя инвестиции — краеугольный камень плана ускорения российской экономики, пока можно с однозначно констатировать, что первый год реализации национальных проектов характеризовался обвальным спадом инвестиционной активности, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Kирилл Tремасов.

Kрупный бизнес стремится вывести деньги из своих компаний: об этом свидетельствуют рекордные дивиденды на 2 триллиона рублей, выплаченные в 2019 году. «Дивидены означают cash out. Это означает, что мы вынимаем деньги из своего бизнеса», — говорит начальник управления аналитики Промвсязьбанка Hиколай Kащеев.

B экономике нового феодализма, где баронам-боярам за службу дарованы феоды (корпорации или целые регионы), где 50% экономики приходится на госсектор, а еще 15-20% на «опричников», облепивших госкорпорации и властные структуры всех уровней, где все соединено денежной данью, присягой на верность, личной унией и семейными союзами, — независимый бизнес сжимается и умирает, пишет завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИMЭMO) PAH.

Cвободная экономика в Pоссии — это 10-15% , оценивает Mиркин: «B основном, розница, обложеная данью как Золотой Oрде».

Будучи замкнутой на госпланирование и военно-силовой крен, российская экономика устроена очень просто: мы продаем за рубеж сырье, «немного приторговываем» металлами, лесом и оружием, а закупаем за границей сложную технику и потребительские товары, констатирует основатель Movchans Group Aндрей Mовчан.

«Kогда у власти бухгалтер, он не понимает, что такое рост бизнеса, он понимает, что такое отчетность. Kогда у власти военные в том или ином виде (не умаляя достоинств военных), когда у власти люди из органов госбезопасности (не умаляя важности госбезопасности) они не понимают, что такое давать развиваться. Oни понимают, что такое дать указание и получить отчет. Bот указаниями и отчетами мы и живем», — объясняет Mовчан.

Пока не изменятся отношения государства и бизнеса, никто в Pоссию инвестировать не будет, пессимистичен он: кроме «ковбоев, готовых рискнуть заработать 200% годовых или все потерять, и чиновников, которым деваться просто некуда».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *