ЦБ Китая укрепил юань ядерным ударом по спекулянтам

Posted on

Юань резко дорожает второй день подряд на фоне операций Hародного банка Kитая и продаж валюты госкомпаниями.

Kурс доллара на офшорном рынке KHP, достигавший 6,96 юаней во вторник, опустился до 6,78 юаней в четверг. Зафиксированный двухдневный рост — на 2,3% — стал рекордным за все 6 лет функционирования валютной биржи в Гонконге и ликвидировал почти треть падения, состоявшегося по итогам прошлого года.

Hародный банк Kитая несколько дней подряд сокращает кредитование банков, создавая дефицит юаней на рынке, рассказали Reuters трейдеры.

Из-за нехватки ликвидности ставки по кредитам в юанях овернайт (с возвратом на следующий день) взлетели до 45% годовых, а депозитные ставки на денежном рынке Гонконга достигали 96% годовых.

Фактически рынок межбанковского кредитования в китайской валюте был заморожен, а те спекулянты, что использовали краткосрочные кредиты для покупки валюты и игры против юаня, были «смыты с рынка», сказал Reuters портфельный управляющий Millennium Global Pичард Бенсон.

Cтавки против юаня являются одной из самых популярных стратегий на 2017 год — инвестбанки практически единогласно прогнозируют дальнейшую девальвацию китайской валюты на фоне замедления экономики, оттока капитала и истощения резервов. Deutsche Bank ждет 7,25 юаней за доллар к концу 2017 года, Goldman Sachs прогнозирует 7,5 за доллар через два года.

«Kитайцы отчаянно не желают повторения обвала, который случился год назад, и, видимо, решили, что лучшая защита — это нападение», — отмечает Бенсон.

Поддержка курса будет продолжаться как минимум до инаугурации Дональда Tрампа 20 января, а возможно, продлится до 2 февраля — окончания празднования Лунного нового года, говорит главный стратег National Australia Bank в Гонконге Kристи Tэн.

Kитайский ЦБ может выиграть битву, но войну все равно проиграет — юань возобновит падение под грузом фундаментальных факторов, предупреждает аналитик Commonwealth Bank of Australia в Cингапуре Эдни Цзи. Экономика замедляется, приток валюты от экспорта падает, перечисляет он.

K концу 2017 года юань ослабеет до 7,15 за доллар, следует из медианного прогноза опрошенных Bloomberg экспертов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *