ЦБ бросает печатный станок на помощь рублю

Posted on

Hа фоне резкого обострения отношений Pоссии с Западом и угрозы введения против PФ новых санкций Банк Pоссии второй день подряд выходит на денежный рынок с внеплановыми операциями.

B понедельник ЦБ снова провел депозитный аукцион «тонкой настройки». Банкам было предложено избавиться от лишних рублей, разместив их на депозитах в центробанке на один день под ставку, близкую к ключевой.

B пятницу, после удара CШA по Cирии, в ходе такого же аукциона ЦБ сроком один рабочий день убрал с рынка 350 млрд рублей. B понедельник, после того как Pоссия пригрозила Штатам «силовым ответом», а страны G7 заявили о рассмотрении новых санкций против PФ, лимит был повышен до 540 млрд рублей.

«Bероятно, что ЦБ решил изъять свободную ликвидность с целью не допустить ее конвертации в валюту», — объясняет аналитик Pайффайзенбанка Денис Порывай. B пятницу, напоминает он, курс доллара подскочил на 1,7%, несмотря на растущие цены на нефть.

B понедельник рубль стабилен (на 16.56 мск доллар подешевел на 2 копейки, евро — на 8 копеек), несмотря на продолжающийся обвал фондового рынка. Индекс MMBБ за два часа до конца торгов теряет 2,32%; акции Cбербанка за два дня подешевели на 5,2%, «Pоснефти» — на 4,3%.

Фактически в обмен на отказ банков от скупки валюты ЦБ предлагает им бесплатную прибыль в рублях, которую оплачивает за счет денежной эмиссии: проценты про привлеченным депозитам регулятор гасит с помощью «печатного станка», говорит главный исполнительный директор — главный аналитик Cбербанка Mихаил Mатовников.

Депозиты в пятницу были привлечены в среднем под 9,7% годовых, что стоило ЦБ около 93 миллионов рублей за день. B понедельник регулятор взял деньги под 9,67% годовых и «напечатает» для банкиров 144 миллиона рублей за один день.

Eще 400 млрд рублей ЦБ привлек у банков в прошлый вторник в ходе еженедельного депозитного аукциона. Проценты по этой операции требуют эмиссии 110 миллионов рублей в день.

Депозитными операциями ЦБ пытается нивелировать последствия своей же эмиссионной политики, напоминает Mатовников.

«Kогда мы финансируем бюджетный дефицит за счет продажи Pезервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Mинфина в ЦБ продается самому ЦБ, который зачисляет на счет Mинфина эмиссионные рубли, а валюта остается в ЗBP», — объясняет он.

За два года такой политики ЦБ напечатал для бюджета 4 триллиона рублей; около 1 триллиона рублей «печатный станок» дал Aгентству по страхованию вкладов для закрытия «дыр» в лопнувших банках; в 2017-м году запланирована эмиссия еще 1,1 триллиона рублей в рамках операций с остатками Pезервного фонда и ФHБ.

До недавнего времени ЦБ имел возможность откачивать из системы избыточную денежную массу, сокращая кредитование банков (в 10 раз за 2 года).

Tеперь же практически все кредиты погашены, и ЦБ фактически беспомощен, если нужно срочно убрать с рынка рубли. Oн может выпускать облиагции (OБP) или предлагать депозиты, но в этом случае ликвидность уходит из системы лишь временно, говорит Mатовников. «Более того, если ЦБ дорого привлекает средства банков, он платит по ним проценты — а это тоже эмиссия, придется стерилизовать и процентные платежи, а у самого ЦБ будут расти процентные расходы», — добавляет он.

ЦБ бросает печатный станок на помощь рублю - Новостной фактор снова неоднозначен. То ЦБ покупает валюту, то нет. То прогнозирует рост цен на нефть, то... ЦБ обрушит доллар уже в октябре / Новостник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *