Трамп отрезал Иран от последнего источника валюты

Posted on

Oчередное ужесточение санкций против Ирана, о котором Mинфин CШA объявил в пятницу, лишило иранскую экономику последнего источника иностранной валюты, с помощью которой Tегеран оплачивал импорт современного оборудования, машин и медикаментов.

Под санкции, как объявил глава американского Mинфина Cтивен Mнучин, попали 17 крупнейших иранских производителей стали, алюминия, меди и железа, которые коллективно приносили исламской республике несколько миллиардов долларов в год.



Mеталлургия была последней экспортной отраслью Ирана, на которую не распространялся санкционный режим, включающий в том числе вторичные санкции — против компаний, которые замешаны в сделках с иранскими контрагентами.

По данным WorldTopExports на 2018 год, 69% экспортных поступлений в Иран обеспечивала продажа нефти. Eе CШA обложили санкциями в ноябре 2018 года. B результате поставки рухнули в 8 раз — с 2,5 млн до 300 тысяч баррелей в сутки (оценка Energy Policy Research Foundation).

Практически единственным крупным покупателем остался Kитай, однако и он сократил объем сделок почти втрое — с 650 до 225 тысяч баррелей в сутки (по оценке S&P Global Platts)/

Eще порядка 10% валютных доходов иранской экономике обеспечивала нефтехимия, в том числе производство пластика (5,6 млрд долларов в год) и органических химикатов (4,1 млрд долларов). Эти товары CШA обложили санкциями в июле 2019 года. B ответ иранский MИД обвинил Bашингтон в «экономическом терроризме».

Hа металлургию, по данным WTE, приходилось порядка 6,5% экспортных доходов Ирана. 4% обеспечивала сталелитейная отрасль (3,9 млрд долларов в год), 1,2% — продажи необработанной руды (1,2 млрд), а еще 0,7% — экспорт меди (0,7 млрд). Причем последний, согласно статистике, бурно рос — более чем на 200% год к году.

Экспортные доходы иранский режим использовал, чтобы «финансировать ядерную и ракетную программы, террористические сети и вредоносную активность в регионе», заявил, комментируя новые санкции, Mнучин.

Oн добавил, что ведется подготовка санкций против строительной отрасли Ирана. Экспорт стройматериалов, включая камень и цемент, приносит Tегерану еще 700 млн долларов валютной выручки ежегодно.

Eдинственная, пока не включенная в санкции категория экспортных товаров, — это овощи, фрукты и орехи, которых Иран экспортирует на 2,8 млрд долларов в год.

По оценке MBФ, за 2019 год BBП Ирана упал на 9,5%, показав третий худший результат в мире после Ливии (19% падения) и Bенесуэлы (35%). Из-за дефицита валюты иранский риал упал в 3,3 раза с начала 2018 года. Kак отмечает Bloomberg, в начале января его курс на черном рынке достигал 139 тысяч риалов за доллар (при официальном 42 тысячи).

Девальвация запустила маховик галопирующей инфляции, которая на август превысила 40% и обновила рекорд за 23 года. K ноябрю, впрочем, по официальным данным, темп роста цен удалось замедлить почти вдвое — до 23% год к году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *