Трамп начинает «звездные войны»: США разместят ПРО в космосе

Posted on

CШA намерены расширить и модернизировать систему противоракетной обороны из-за растущих угроз со стороны «враждебно настроенных государств», заявил президент Дональд Tрамп, представляя обновленную стратегию ПPO.

Согласно документу, краткая версия которого была опубликована Пентагоном впервые с 2010 года, ракетными технологиями в мире обладают более 20 стран, однако лишь четыре из них рассматриваются как потенциальные противники.

Россия имеет на вооружении 700 межконтинентальных баллистических ракет, «регулярно проводит учения с симуляцией ударов по США», рассматривает НАТО как «угрозу для своей ревизионистской политики» и использует ядерный арсенал как «критически важный ресурс», позволяющий вместо уступок идти на эскалацию в международных спорах, говорится в стратегии.

Ранее Россия «грозила, что может первой нанести ядерный удар по союзникам и партнерам США», отмечает Пентагон, намекая на заявления Владимира Путина о готовности применить ядерное даже при неядерном нападении, если под угрозой находится «само существование государства».

На российских же технологиях базируются ракетные программы КНДР и Ирана, говорится в стратегии, в то время как китайские разработки носят самостоятельный характер и позволили Пекину поставить вооружение от 75 до 100 МБР.

В этих условия «мы должны быть в состоянии отслеживать и уничтожать любые ракеты, в любое время, в любом месте и вне зависимости от того, откуда совершен пуск», заявил, представляя стратегию Трамп.

США, по его словам, намерены расширить возможности ПРО на Аляске, разместив дополнительно 20 ракет-перехватчиков на базе в Форт-Грили, а также вывести на орбиту спутниковую группировку для отслеживания и перехвата баллистических ракет.

Идея, озвученная еще в 1980х Рональдом Рейганом, которая на тот момент оказалась слишком дорогой, а затем потеряла актуальность из-за экономического коллапса СССР, будет реализована во второй половине 2020х, заявил замминистра обороны США Джон Руд.

Первый спутники появятся в 2020-21 гг, заявил он: они смогут отслеживать гиперзвуковые ракеты, в разработку которых вложились Россия и Китай.

«Лучший подход — сеть спутников на низкой орбите. Сколько, на какой орбите — это еще предстоит определить. Мы начинаем в этом году», — заявил Руд.

В бюджете-2018 на развитие противоракетной обороны заложено 15,3 млрд долларов, в том числе «экстренные» 4 млрд долларов на «расширение и усиление» возможностей системы.

По данным Минобороны РФ, уже сейчас под контролем стационарных РЛС-систем предупреждения США находится вся территория России, перекрываются все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении Штатов.

США развернули 60 противоракет в Европе и еще около 150 в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента. В целом американская ПРО включает более 30 противоракет GBI, 130 противоракет «Стандарт-3» и 150 противоракетных комплексов.

Число противоракет системы ПРО США к 2022 году достигнет тысячи единиц, а в перспективе — превысит число боевых блоков на межконтинентальных ракетах России, говорил в октябре 2017 года представитель Минобороны РФ Александр Емельянов в ходе брифинга по вопросам ПРО в штаб-квартире ООН.

Материалы по теме

Изображение: rrr


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *