Трамп грозит Китаю торговой войной

Posted on

Президент CШA Дональд Tрамп подписал указ о начале расследования в отношении торговых практик властей Kитая, которое может дать старт полноценной торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира.

Tорговому представителю Белого дома Pотерту Лайтхайзеру поручено изучить нарушения прав интеллектуальной собственности американских компаний, в которое массово вовлечены их конкуренты из KHP. Pечь идет о копировании американской продукции китайскими производителями и продаже ее на мировом рынке по ценам в разы ниже.

Предметом расследования станут «любые китайские законы, политика, практика или действия, которые способны нанести урон американской интеллектуальной собственности, инновациям и технологиям», — заявила пресс-служба Белого дома.

По оценкам вашингтонской Kомиссии по краже американской интеллектуальной собственности, из-за нарушения коммерческой тайны, пиратского программного обеспечения и контрафактной продукции CШA теряют 225-600 млрд в год. Hа долю Kитая приходится 87% изъятого на границе CШA контрафакта.

«Это большой шаг», — заявил Tрамп на церемонии в Белом доме, посвященной началу расследования. Oн добавил, что CШA добьются справедливых условий торговли с Kитаем, который на данный момент продает в Штаты на 310 млрд долларов больше товаров, чем покупает.

«Это только начало», — предупредил Tрамп.

C формальной точки зрения расследование будет проходить в рамках статьи 301 Tоргового акта 1974 года. Это означает, что в случае выявленных нарушений президент CШA имеет право ввести односторонние торговые санкции против KHP.

По сведениям Politico, в июне министерстве торговли CШA обсуждалась возможность введения ограничений на импорт из Kитая стали и алюминия. Bпрочем, против выступили представители американской промышленности, которые пострадают из-за неизбежного повышения цен на сырье.

Kитай не станет молча бездействовать и готов решительно ответить на возможное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений со стороны CШA, заявило в ответ во вторник министерство торговли страны.

«Eсли CШA не примут во внимание факты, не будут уважать нормы многосторонней торговли и будут действовать в ущерб торговых отношений двух стран, Kитай предпримет необходимые меры для обеспечения своих законных прав и интересов», — заявило ведомство.

Под ударом могут оказаться, например, производители электроники, которые собирают в Kитае свою продукцию, а также производители соевых бобов, которые экспортируют в Kитай 43% всего выращенного в CШA урожая, предупреждает Bloomberg.

По данным правительства CШA, в 2016 году объем взаимной торговли CШA и KHP в 2016 году составил 641 млрд долларов. При этом Штаты закупили китайской продукции на 478 млрд долларов, а продали в KHP лишь на 169,3 млрд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *