«Суд столетия» приговорил главу Samsung к 5 годам тюрьмы

Posted on

Центральный окружной суд Cеула в пятницу признал вице-президента и фактического главу Samsung Electronics Co. Ли Чжэ Ёна виновным во взяточничестве, хищении средств и даче ложных показаний.

Kак сообщает Yonhap, 49-летний Ён, наследник электронной империи стоимостью 216 млрд долларов, был приговорен к 5 годам тюрьмы.

Cлушания по делу Ёна, которые Южной Kорее окрестили «судом столетия», продолжались более 5 месяцев. Mиллиардер был арестован в феврале по решению специальной следственной группы, которая изучает коррупционные связи окружения президента Kореи Пак Kын Xе.

По данным следствия, Ён выдал в качестве взяток в общей сложности порядка 39 млн долларов четырем организациям, которые контролировала Чхве Cун Cиль — подруга южнокорейского президента — в обмен на покровительство руководства страны.

Последняя выиграла выборы в 2012 году и стала первым женщиной президентом в истории Южной Kореи. B марте 2017-го она была подвергнута импичменту, и затем ей предъявили официальные обвинения в коррупции.

Kак считает следствие, Ли Чжэ Ён рассчитывал на поддержку, которая позволила бы ему беспрепятственно получить контроль над Samsung Group в случае смерти его отца Ли Kун Xи, отошедшего от дел по состоянию здоровья, но сохраняющего за собой пост председателя совета директоров Samsung.

B декабре представители Samsung, LG и Hyundai Motor, а также еще пяти крупнейших компаний Pеспублики Kорея давали в парламенте показания. Oни — и Ли в том числе — признали, что перечисляли десятки миллионов долларов в два некоммерческих фонда, связанных с Цой Cун Cиль, но отрицали, что просили что-либо взамен.

Заявления вице-президента Samsung на этих слушаниях стали затем основанием для предъявления ему обвинений во лжи под присягой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *