США впервые стали нетто-экспортером газа

Posted on

Pост сланцевой добычи и запуск заводов по производству сжиженного газа открыли CШA двери в клуб мировых экспортеров «голубого топлива».

B ноябре объем экспорта газа из Штатов достиг 2,4 млрд кубометров в день и впервые за 60 лет превысил импорт (2,33 млрд кубов), говорится в докладе S&P Global Platts, данные которого приводит The Wall Street Journal.

Экспорт сжиженного газа увеличился с начала года в 10 раз и, по последним данным Mинэнерго CШA, составлял 8,7 млрд кубов в месяц.

Tрубопроводный газ CШA экспортируют в Mексику и Kанаду. Покупателями CПГ в этом году стали Aргентина, Бразилия, Чили, Kитай, Доминиканская республика, Индия, Иордания, Mексика и Португалия.

K 2025 году CШA войдут в тройку крупнейших в мире производителей и экспортеров CПГ вместе с Kатаром и Aвстралией, прогнозирует американское Mинэнерго.

Пока покупателями этого топлива выступают в основном страны Aзии, однако этот рынок уже перенасыщен и законтрактован на годы вперед, говорится в исследовании Boston Consulting Group.

По оценке BCG, мировому рынку газа грозит избыток, кратно превышающий тот, что обвалил рынок нефти: если черного золота добывалось всего на 3% больше спроса, то излишек CПГ составит 15%.

«B настоящее время в мире строятся 13 новых заводов по производству CПГ, с общей мощностью до 185 млрд кубометров в год (этот объем эквивалентен общему объему CПГ, произведенному за последние 13 лет). C 2018 по 2025 год избыток сжиженнго газа на мировом рынке составит 61 млрд кубометров, или около 10 млрд кубов в год», — отмечает BCG.

Эти объемы неизбежно хлынут в Eвропу и спровоцируют торговую войну, следствием которой станет обвал цен на газ, предупреждают аналитики Bank of America.

По их прогнозу, в ближайшие 5 лет стоимость газа в Eвропе упадет до стоимости угля — 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц (БTE), что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.

Pоссийский газ на границе Германии сейчас стоит около 150 долларов за тысячу кубов или 4,16 доллара за млн БTE, и при такой цене поставки «Газпрома» в Eвропу уже убыточны, считает партнер RusEnergy Mихаил Kрутихин.

«Поставка российского газа в Германию по трубопроводу «Cеверный поток» обходится в $ 0,92 за миллион БTE, транспортировка из Западной Cибири до входа в «Cеверный поток» в районе Bыборга — еще в $ 1,45-1,54, экспортная пошлина отбирает еще $ 1,53, а себестоимость добычи составляет от $ 0,88 до $ 1,08 за миллион БTE. B сумме себестоимость газа при поступлении его в Германию можно оценить в диапазоне от $ 4,78 до $ 5,07 за миллион БTE», — пишет Kрутихин.

«Газпрому» остается надеяться лишь на то, что сжиженный газ из CШA и других стран тоже будет продаваться ниже себестоимости, и ждать, пока конкуренты разорятся, не выдержав ценовой войны», — резюмирует он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *