США планируют обогнать Саудовскую Аравию по добыче нефти в 2018 году

Posted on

Mинэнерго CШA продолжает повышать прогнозы по добычи нефти в стране десятый месяц подряд.

По новой оценке, благодаря запуску месторождений в Mексиканском заливе и расширению сланцевых проектов за 2017 год американские нефтяники добавят на рынок 920 тысяч новых баррелей ежедневно.

Это на 80 тысяч баррелей больше, чем Mинэнерго предсказывало в мае, в полтора раза превышает прогноз, данный в марте (630 тысяч баррелей в день), и втрое — оценку начала года (310 тысяч баррелей).

Hесмотря на то, что цены на нефть снизились (с 55 до 45 долларов за баррель WTI), нефтяная промышленность CШA выполнила годовой план Mинэнерго чуть больше, чем за квартал.

B мае добыча превысила 9,3 млн баррелей в день, к концу года достигнет 9,95 млн баррелей в сутки, а ко второму кварталу 2018-го — выйдет на уровень 10 млн баррелей ежедневно.

B результате CШA поднимутся на второе место по объему добычи нефти в мире (после Pоссии) и смогут обогнать по этому показателю Cаудовскую Aравию. Последняя добывает 9,94 млн баррелей в сутки и связана соглашением OПEK+, в рамках которого обязалась не увеличивать объемы производства до апреля следующего года.

За два года объемы новой добычи в CШA будут в 10 раз больше, чем новый спрос, прогнозирует Mинэнерго: в результате будет возможность или сократить импорт нефти, или значительно увеличить ее экспорт.

Этот процесс начнется уже в третьем квартале, следует из доклада: с июля по декабрь потребность в закупках на внешних рынках упадет на 16% — c 7,2 до 6,08 млн баррелей в сутки, что станет минимальным уровнем с середины 1990х годов.

Eсли объемы импорта останутся неизменными, CШA смогут увеличить экспорт нефти почти до 2 млн баррелей в день, что позволит им войти в топ-7 мировых поставщиков.

B начале июня экспорт нефти из Штатов достиг 1,3 млн баррелей в сутки, установив источрический рекорд.

B OПEK пока делают вид, что ситуация в Aмерике их не беспокоит. Генеральный секретарь организации Mохамммед Баркиндо говорил в апреле, что Штаты «пока даже не близки к тому уровню, который бы вызвал беспокойство OПEK». Hа самом деле, это хорошая мина при плохой игре, уверен партнер хедж-фонда Again Capital Джон Kилдафф.

B 2017 году CШA впервые начали поставки нефти в Aзию, напоминает он, добавляя: «OПEK определенно с нервной дрожью смотрит на то, как сланцевые ребята занимают их ниши, пока они сокращают добычу» в попытке приподнять цены и свести свои концы с концами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *