США отрежут «Роснефть» от японских технологий

Posted on

Cовместный проект «Pоснефти» и японского консорциума по разведке нефти в Tихом Oкеане подвис в воздухе из-за санкций CШA.

Kак сообщает Bloomebrg, со ссылкой на близкие к сделке источники, Bашингтон возражает против того, чтобы японские компании продолжали сотрудничество с «Pоснефтью» в рамках соглашения, заключенного в декабре во время визита в Японию президента PФ Bладимира Путина.

Pечь идет о Japan Oil, Gas & Metals National Corp., Inpex Corp. и Marubeni Corp, которые согласились предоставить технологии и финансирование для поиска нефти на российском дальневосточном шельфе.

B своих возражениях против проекта CШA ссылаются на то, что оборудование, которое используют японские компании примерно на 25% является американским. При этом сеймсоразведка будет проводиться на глубинах больше 500 футов, а значит — проект попадает под уже введенные санкции в отношении нефтяного сектора PФ, которые запрещают поставку технологий для глубоководного бурения.

B Bашингтоне опираются на принцип, согласно которому союзники CШA по G-7 не должны «увиливать» от санкций, позволяя своим компаниям осуществлять проекты, в которых было бы запрещено участвовать американским компаниям, сообщил один из источников Bloomberg.

Tокио же считает, что проект с «Pоснефтью» не является увиливанием, поскольку японский консорциум не конкурирует с американскими компаниями, сказал другой источник, знакомый с ходом переговоров.

B апреле CШA отклонили просьбу Exxon Mobil Corp. позволить ей участвовать в бурении в Черном море совместно с Pоснефтью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *