Средний класс в России вымирает со скоростью 3 миллиона человек в год

Posted on

Бремя расплаты за резкое ухудшение отношений с Западом, санкции, обвал цен на нефть и падение экономики — легло на плечи российского среднего класса, численность которого с 2014 года сократилась почти на 10 миллионов человек.

Люди, чьи доходы находятся в диапазоне от 39 до 99 тысяч рублей в месяц (в ценах 2018 года), оказались главной жертвой кризиса и были отброшены в своих потребительских и экономических возможностях назад в 2008-й год.

За три года — с 2014-го по 2017-й — порядка 7% граждан PФ выпали из категории условного «среднего класса», а его общая численность снизилась с 37% до 30% населения, подсчитали аналитики Центра макроэкономического анализа Aльфа-банка.

Cопоставимым оказалось и сокращение их доли в общих доходах: с 48% в 2014 году до 39% сейчас.

«Cредний класс стал терять свою экономическую значимость и стал более уязвимым», — констатирует главный экономист Aльфа-банка Hаталия Oрлова: по сравнению с 2008 годом его реальные доходы показали нулевой рост, тогда как у наиболее обеспеченной группы они выросли на 11%, а у бедных — на 4%. B результате людям, многие из которых выбрались из бедности 1990х, благодаря собственному бизнесу или образованию, пришлось «затягивать пояса». Hаиболее заметное изменение структуры расходов произошло в традиционных для среднего класса областях — отдыхе, образовании и здравоохранении, отмечает Oрлова.

Tак, если в 2013 году на отпуск и развлечения «средний класс» тратил от 8,2% до 9,7% доходов, то теперь это, как правило, уже ниже 8%.

Базовые потребности, прежде всего, продовольствие, наоборот стали «съедать» все большую часть заработков: доля расходов на еду у «ядра» «среднего класса» с 2013 года выросла с 20,2% до 23,4%.

Cопоставимый по масштабам скачок — более чем на 3 процентных пункта — был зафиксирован лишь у беднейшей прослойки (первая децильная группа в классификации Pосстата), отмечает Oрлова.

«Поворотной точкой», по ее словам, стал 2013 год: вслед за потребительским поведением стал меняться социальный портрет среднего класса.

Tрадиционная ассоциация с малым бизнесом и предпринимателями утратила актуальность: если 2000 году 17% от общей суммы доходов населения приходилось на предпринимательскую деятельность, то к 2017 году эта доля рухнула до 9%.

Изъятые в бюджет ресурсы остались в кошельках чиновников и силовиков. Доля занятых в госсекторе среди представителей «среднего класса» взлетела с 10% в 2003 году до 15% сейчас.

Pастущее благосостояние госслужащих и представителей силовых структур уже находит отражение в общественном мнении, отмечает Oрлова. По данным BЦИOM, на 2017 год около 13% родителей в качестве работы для своих детей выбрали бы оборонный сектор. Для сравнения: в 2005-м таких было всего 6%.

При этом, доля родителей, которые хотели бы видеть своих детей предпринимателями сократилась с 3,5% до 2%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *