Силуанов пообещал россиянам стабильный рубль в случае санкций

Posted on

Hовые санкции против Pоссии, которые конгресс CШA с большой вероятностью начнет рассматривать в ноябре, существенно не отразятся на курсе рубля, заявил глава Mинфина Aнтон Cилуанов в эфире телеканала «Pоссия-1».

Хотя санкции провоцируют вывод средств из РФ иностранными инвесторами, что надавило на рубль после того, как в «черный список» в апреле попал «Русал», на этот раз «надежность и устойчивость бюджета не даст возможности» случиться «резким колебаниям курса рубля», сказал министр.

«Есть запас прочности — профицит, профицитный бюджет. Вот, пожалуйста, вам ответ», — цитирует Силуанова ТАСС.

«Конечно, если будут введены какие-то санкции, мы должны быть к этому готовы. Если будут введены санкции, возможно, будут какие-то изменения. Но они, в конце концов, будут прогнозируемы и не будут столь существенны, что нам придется каждый день, как это было раньше, смотреть на курсы обменников — что происходит с курсом рубля», — заявил министр.

При этом российские государственные облигации, которые в рамках санкций могут попасть под запрет для американских инвесторов, по словам Силуанова, «отличаются особой надежностью среди других стран развивающихся рынков».

Речь идет как о рублевых облигациях федерального займа, откуда нерезиденты вывели 520 млрд рублей с апреля, так и о валютном долге — еврооблигациях.

«У нас в этом плане базовые экономические условия таковы, что у нас очень надежная финансовая система», — продолжил Силуанов.

«Даже фонды, которые хранят пенсионные сбережения пожарных, угольщиков или других профессий, они вкладывали в наши бумаги», — сказал министр, намекая на калифорнийский California Public Employees’ Retirement System, или Calpers, вложивший в российский госдолг 460 млн долларов и опередивший по объему инвестиций такие хедж-фонды, как BlackRock и Stone Harbor Investment Partners.

Следовательно, подчеркнул Силуанов, если США решатся ввести санкции на госдолг России, это ударит по самим американцам. «Если они выведут, они потеряют хорошие доходности», — заключил министр.

Напомним, в ноябре вступает в силу второй раунд санкций США за отравление Скрипалей, а конгресс США возвращается с каникул, чтобы приступить к рассмотрению как минимум одного из 6 санкционных законопроектов, внесенных с начала года.

Два из них включают санкции против госдолга и госбанков.

Материалы по теме

Изображение: RIA Novosti


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *