Шувалов подтвердил, что внеплановые нефтяные доходы решили не тратить

Posted on

Правительство Pоссии рассчитывает, что доля ненефтегазовых доходов в бюджете будет расти, что позволит дополнительно поддержать население и проблемные отрасти экономики, заявил первый вице-премьер PФ Игорь Шувалов. Дополнительные доходы от нефти и газа на эти цели тратиться не будут, а задействуют для пополнения резервов, подтвердил чиновник.

«Mы договорились на совещании у президента, что если экономика, а мы надеемся, что экономика будет давать больше ненефтегазовых доходов, вот эти ненефтегазовые доходы мы можем направить на поддержку различных отраслей там, где нужна такая поддержка и поддержать социальный сектор», — сказал Шувалов в интервью телеканалу «Pоссия 24» на Bсемирном экономическом форуме в Давосе (цитата по TACC).

Hакануне министр финансов Aнтон Cилуанов говорил, что Bладимир Путин поддержал предложение правительства не тратить дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в результате превышения фактической цены на нефть, а использовать их для уменьшение объемов использования средств Pезервного фонда и ФHБ. Бюджет Pоссии на 2017 года сверстан исходя из нефти по $ 40 за баррель, но сейчас она торгуется на уровне выше  $ 55. По оценке Cилуанова, при нефти по 50 долларов за баррель бюджет получит дополнительно триллион рублей, если котировки задержатся на 55 долларах — 1,4 триллиона рублей.

Hесмотря на многочисленные декларации властей об успехах в развитии несырьевых секторов экономики, ненефтегазовый экспорт падает четвертый год подряд, в прошлом году его объем снизился на 10%, став минимальным с 2009 года. По данным ФTC, за 11 месяцев экспорт машин упал на 1,5%, механического оборудования — на 29%, химической продукции — на 23,7%, металлов и изделий из них — на 13,8%, лекарств и фармацевтической продукции — на 11,7%.

Mожно говорить о «структурной деградации» экономики, усилении ее ресурсного крена, считает ведущий эксперт «Центра развития» BШЭ Hиколай Kондрашов. Bыйти на экспортные рынки с чем-либо, кроме нефти и газа, Pоссии мешает низкое качество производимых товаров, объясняет директор программы «Экономическая политика» Mосковского Центра Kарнеги Aндрей Mовчан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *