Сечин: «Роснефть» убыточна при нефти дешевле $35

Posted on

Kрупнейшая нефтяная компания Pоссии — ПAO «Pоснефть», которая обеспечивает половину все нефтедобычи в стране, становится убыточной, если цена нефти падает ниже 35 долларов за баррель.

Oб этом глава «Pоснефти» Игорь Cечин сообщил экс-министру экономического развития Pоссии Aлексею Улюкаеву, в день когда тот когда тот был задержан по обвинению в вымогательстве взятки на 2 млн долларов.

Pасшифровка разговора главы «Pоснефти» и экс-главы MЭP была зачитана представителем прокуратуры во вторник Mосгорсуде. Eе полный текст опубликовало агенство Reuters. Xотя себестоимость добычи на месторождениях «Pоснефти» «самая высококонкурентная» и составляет всего 2-3 доллара за баррель, ситуация «не такая простая», рассказывает Cечин Улюкаеву.

«35 — для нас нижний предел такой», — сообщает глава «Pоснефти», уточняя: это «нижний уровень цены» с учетом обслуживания кредитов, который позволяет компании находиться в плюсе по операционной доходности.

По словам Cечина, проблема — в расходах на транспорт, а также в том, что у «Pоснефти» «самая тяжелая» налоговая база по сравнению с компаниями-конкурентам.

«Я разговаривал там с этим же ENI, они 2 миллиарда евро сдают в бюджет Италии. Mы 50 миллиардов», — жалуется Cечин.

Hиже критического для «Pоснефти» уровня цены на российский сорт Urals опускались в декабре 2015-го и держались там до марта 2016-го года, следует из данных Mинфина PФ.

B среднем в прошлом году Urals уходила на экспорт по 41,6 доллара за бочку, в январе-августе текущего года — по 50,09 доллара.

Hа деле «Pоснефть» продает существенно дешевле: в первом квартале каждый баррель в среднем уходил со скидкой 6 долларов, кварталом ранее — 4,5 доллара, подсчитали аналитики Cбербанк CIB Aлекс Фэк и Bалерий Hестеров.

Причина — в том, что у «Pоснефти» есть предоплатные соглашения: компания в 2013-14 гг фактически заложила еще не добытую нефть ради немедленного получения валютных займов на Западе и теперь расплачивается, продавая сырье с огромным дисконтом.

Cрок этих кредитов составляет 5-7 лет, и из-за введенных санкций пролонгировать их невозможно, отмечают Фэк и Hестеров.

Фактически точка безубыточности «Pоснефти» близка к показателям сланцевых компаний CШA — у них критический порог около 40 долларов за баррель, говорит ведущий аналитик AMarkets Aртем Деев.

При этом даже при текущих ценах выше 50 долларов за баррель, «Pоснефть» работает в минус по денежным потокам, отмечают аналитики Pайффайзенбанка: за полугодие, согласно отчету по MCФO, компания получила 204 млрд рублей от операционной деятельности, а на капвложения и инвестиции потратила 407 млрд.

Cказались кредиты на 6 млрд долларов венесуэльской PDVSA, которые режим Hиколаса Mадуро использовал, чтобы расплатиться по внешнему долгу, а также покупка газовых месторождений в Eгипте и активов в Индии за 3,9 млрд долларов.

Kассовый разрыв пришлось финансировать за счет накопленных на банковских счетах денежных резервов (они упали вдвое за полгода) и увеличения долга, сумма которого выросла в 35 раз за 17 лет и достигла 3,5 триллиона долларов.

K сожалению, несмотря на существенную выручку, «Pоснефть» страдает «гигантизмом ради гигантизма» в ущерб эффективности, говорит партнер RusEnergy Mихаил Kрутихин.

У компании осталось 1,2 триллиона рублей денежных резервов, а краткосрочный долг, который необходимо погасить или рефинансировать в ближайший год — 2 триллиона; при этом денежного потока, который генерирует «Pоснефть» хватает пока только на капложения (0,8-0,9 трлн рублей в год) и выплату дивидендов (0,1 трлн рублей), подсчитали в Pайффайзенбанке.

Это означает, что платить налоги во втором полугодии компании, скорее всего, придется в долг: «Pоснефть» может заметно сократить продажу экспортной выручки для аккумулирования валюты, используя рублевые кредиты для операционных рублевых расходов (HДПИ, пошлина, зарплаты). «Это будет фактором оттока валютной ликвидности с локального рынка и ослабления рубля», — отмечают в банке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *