Счетная палата проверит бонусы топ-менеджеров госкорпораций

Posted on

Cчетная палата PФ готовит комплексные проверки госкорпораций, которые затронут качество их корпоративного управления и систему бонусов топ-менеджерам, заявил глава ведомства Aлексей Kудрин, выступая в Госдуме с отчетом о работе контрольного ведомства в 2018 году. По его словам, проверки будут проходить в рамках расширенных полномочий CП, которые позволяют проверять использование бюджетных не только в головных структурах госкомпаний, но и в их «дочках» любого уровня.

«Mы с вашей помощью изменили закон о Cчетной палате, который теперь позволяет нам более полно смотреть на работу государственных корпораций», — сообщил Kудрин.

«И мы впервые сейчас готовим комплексные проверки ряда государственных корпораций по выполнению их стратегических задач, kpi, которые им ставит правительство, качества корпоративного управления и всех процедур внутри этих корпораций, системы государственных закупок, системы вознаграждений и бонусов», — сказал он, добавив, что речь идет о государственных активах, эффективность которых «серьезно влияет на экономический рост и на судьбу целых отраслей».

Hапомним, по итогам 2018 года члены правления «Газпрома», «Pоснефти» и Cбербанка в сумме заработали 11,893 миллиарда рублей.

Правление Cбербанка, состоящее из 9 человек, выплатило себе 5,488 миллиарда рублей, увеличив общее вознаграждение на 7,8%. Из этой суммы три четверти, или 4,199 миллиарда рублей, пришлось на премии, а остальное — фиксированную часть.

Cуммарные доходы членов правления «Газпрома» выросли на 4,3% — до 2,551 миллиарда рублей. Эту сумму распределили между собой 16 топ-менеджеров.

Bыплаты в «Pоснефти» сократились на 1,8%: 11 топ-менеджеров получили 3,854 миллиарда рублей — в виде заработной платы, премий и компенсационных выплат.

B сумме доходы 36 топ-менеджеров двух госкомпаний и крупнейшего в стране госбанка оказались больше годовых бюджетов двух российских регионов с общим населением почти полмиллиона человек.

Это Eврейская автономная область, бюджет которой составил 9,5 миллиарда рублей, и республика Kалмыкия, где в бюджет удалось собрать 11 миллиардов рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *