Сбербанк разогнал аналитиков, назвавших «Газпром» кормушкой для подрядчиков

Posted on

Cбербанк Pоссии провел зачистку аналитического подразделения, выпустившего в мае обзор по «Газпрому», в котором все крупнейшие трубопроводные проекты компании были названы убыточными и выгодными лишь для подрядчиков, состоящих почти исключительно из друзей президента Bладимира Путина.

Автор обзора, главный аналитик по нефтегазовому сектору Алекс Фэк, лишился работы с 22 мая. Следом за ним в среду «по соглашению сторон» компанию покинул глава аналитического подразделения Сбербанк CIB Александр Кудрин, сообщил в среду «Интерфакс». Недовольство обзором высказал лично глава Сбербанка Герман Греф. «Фактически автор делал выводы из непроверенных и неподтвержденных данных, дезинформируя рынок», — заявил он, добавив, что были нарушены как внутренний регламент, так и этические нормы.

Скандальный обзор был распространен среди клиентов Сбербанк CIB на прошлой неделе. В нем стоимость масштабных строек «Газпрома» — Nord Stream 2, «Турецкого потока» и «Силы Сибири» была оценена в 94 млрд долларов, или 6 триллионов рублей.

С учетом всех сопутствующих расходов «Турецкий поток» обойдется в 21 млрд долларов, не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» убыток в 13 млрд долларов, подчитал Фэк. «Северный поток — 2» обойдется в 17 млрд долларов, не окупится в ближайшие 20 лет и уменьшит стоимость «Газпрома» еще на 6 млрд долларов.

«Сила Сибири», писали аналитики, будет стоить 54 млрд долларов, а ее чистый эффект на финансовый результат «Газпрома» составит минус 11 млрд долларов с учетом того, что контракт на поставку газа в Китай заключался, когда нефть стоила дороже 100 долларов за баррель и стал нерентабельным после обвала цен.

«Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — говорилось в отчете.

Почти все эти подрядчики принадлежал близким к Кремлю миллиардерам. «Северный поток -2» возводит «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Он же совместно со «Стройгазмонтажем» Аркадия Ротенберга строит «Силу Сибири».

«Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB принял решения с автором отчёта и лицами, допустившими выход отчета, расстаться», — заявил Греф.

Материалы по теме

Изображение: RIA Novosti


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *