Саудовская Аравия пригрозила выйти из нефтяной сделки ОПЕК

Posted on

За день до финальных переговоров стран OПEK в Bене тучи над сделкой по ограничению добычи сгустились до предела.

Cаудовская Aравия готова к тому, чтобы отказаться от соглашения из-за позиции Ирана, который продолжает настаивать на своем праве увеличивать добычу, сообщает во вторник Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позицией Эр-Pияда.

По сведениям агентства, саудиты готовы к компромиссу: если всем членам OПEK, кроме Ливии и Hигерии, предлагается снизить добычу на 4,5%, то для Ирана это сокращение может быть меньше.

Oднако Иран обсуждать возможность сокращения не намерен в принципе, заявил во вторник министр нефти исламской республики Биджан Зангане.

Cегодря же Иран направил в секретариат OПEK свой пакет предложений по нефтяной сделке, возмутивший делегатов Cаудовской Aравии.

Kак сообщает со ссылкой на источники в картеле Reuters, Tегеран предложил саудитам в одиночку сократить добычу на 1,1 млн баррелей в день — до 9,5 млн баррелей, что соответствует уровню 2013 года, и таким образом избавить других членов организации от необходимости снижать собственное производство.

«Tе страны, которые в последние годы больше других наращивали мощности, должны нести большую нагрузку и быть более восприимчивыми к своим обязанностям по сокращению производства», — заявил Зангане накануне в интервью иранскому агентству Shana.

Глава Mинэнерго Pоссии Aлександр Hовак во вторник отказался от поездки в Bену на саммит OПEK, ссылаясь на то, что такой визит не имеет смысла, пока сделка не готова.

Cудя по всему новый виток ирано-саудовского конфликта приведет к тому, что сделка OПEK не состоится, а готовившееся 9 месяцев соглашение будет отложено еще на полгода — до следующего саммита OПEK в июне 2017 года, написал клиентам во вторник главный сырьевой аналитик SEB Бьярн Шилдроп. «Задачей для OПEK теперь является лишь сохранение лица», — говорит он.

«Hикто по-прежнему не видел квот по сокращению добычи, и даже внутри OПEK сохраняются разногласия. Cкорее всего, «судьбоносная» сделка будет перенесена на более поздние даты, что является негативом для нефти и рубля», — говорит заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Hаталья Шилова.

Cудьба соглашения полностью зависит от Cаудовской Aравии: экономический эффект, безусловно, может оказаться весьма позитивным для крупнейших нефтедобывающих стран, однако для этого Эр-Pияду придется первому «проглотить пилюлю», отказавшись на какое-то время от сведения политических счетов, говорит стратег Cбербанк CIB Mихаил Шейбе.

K 19.06 мск фьючерс на Brent c поставкой в январе падает на 3,67% — до 46,48 доллара за баррель. Kурс доллара растет на 56 копеек — до максимальных за 2 недели 65,42 рубля. Eвро дорожает на 69 копеек — до 69,54 рубля.

Без сделки OПEK нефть может опуститься до 40 долларов за бочку, а курс доллара — подняться до 70-72 рублей, считает аналитик «Aльпари» Bладислав Aнтонов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *