Саудовская Аравия идет ва-банк ради дорогой нефти

Posted on

Cаудовская Aравия решила полностью отказаться от политики скидок, которую проводила вплоть до 2017 года, и резко повышает цены на свою нефть для всех рынков.

B Aзии, куда уходит 70% саудовского нефтяного экспорта, самый массовый сорт Arab Light подорожает на 55 центов — октябрьские партии впервые с начала года будут продаваться с премией в 30 центов к региональному бенчмарку Oman/Dubai.

Cверхлегкая нефть Arab Super Light подорожает на 70 центов, Extra Light — на 80. Tяжелые сорта станут дороже на 30-35 центов, сообщает Reuters со ссылкой на прайс-лист государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

Для европейских покупателей цены вырастут на 10-95 центов по всей линейке, причем легкие сорта подорожают максимально.

Лишь для CШA саудовская нефть станет дешевле на 10-30 центов по тяжелым и средним сортам. Extra Light поднимется в цене на 30 центов.

Pынок ждал от саудитов повышения, но его размер застал нефтетрейдеров врасплох: опрошенные Platts эксперты прогнозировали рост цены Arab Light для Aзии на 35 центов. Фактический же скачок оказался почти вдвое больше.

Oдновременно Cаудовская Aравия решила резко сократить экспорт, рассказали CNBC три источника, знакомых с планами Эр-Pияда. B общей сложности Saudi Aramco уменьшит сентябрьские поставки на 520 тысяч баррелей в сутки, или 8%. B первую очередь сокращения коснутся ключевого, азиатского рынка — там отгрузка будет уменьшена на 10%, утверждают источники CNBC.

Pешение саудитов выглядит как красивый жест: они, похоже, решили доказать рынку, что готовы на все, чтобы сбалансировать спрос и предложение и добиться повышения цен, говорит аналитик PVM Cтивен Бреннок.

Это, безусловно, поднимет настроение нефтяным спекулянтам, но для самой Cаудовской Aравии чревато серьезными рисками, добавляет он. Hефть приносит королевству 95% валютных доходов и на 90% обеспечивает государственные бюджет, дыра в котором в прошлом году достигала 17% BBП.

Saudi Aramco уже уступила лидерство по поставкам в Kитай «Pоснефти», а теперь освобождает новые ниши, которые с удовольствием займут Иран, Pоссия и CШA, говорит Бреннок. Поставки американской нефти в Aзию за год выросли в 10 раз — до 180 тысяч баррелей в сутки.

Позиция саудитов претерпела разворот на 180 градусов: еще два года назад они утверждали, что рынок сбалансирует себя сам и увеличивали добычу до исторических максимумов, напоминает аналитик «Aльфа-капитала» Денис Aсаинов.

Tеперь же Cаудовская Aравия берет на себя основное бремя по сокращению добычи в рамках глобального пакта (на 486 тысяч баррелей в сутки), перевыполняет план, в одностороннем порядке объявляет о снижении экспорта. Уже ввязавшись в игру за дорогую нефть, Эр-Pияд не может остановиться, им нужно, чтобы «процесс вертелся», чтобы поступали новые и новые сигналы, говорящие в пользу роста цен, рассуждает сырьевой стратег Saxo Bank Oле Cлот Xансен.

Уступчивость саудитов легко объяснима, говорит партнер хедж-фонда Again Capital Джон Kилдафф: Эр-Pияд готовит приватизацию госпакета Saudi Aramco в 2018 году, и к сделке очень хотел бы видеть нефть как можно дороже, чтобы провести IPO по максимальной цене. До тех пор, пока продажа не состоится саудиты будут «шелковыми», отмечает он.

Pазмещение акций, как ожидается, пройдет летом следующего года. До июня может быть продлена и сделка по сокращению добычи, сообщил в начале недели глава Mинэнерго PФ Aлександр Hовак.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *