Самая богатая нефтяная компания России сократила дивиденды в 12 раз

Posted on

Tретья по объемам добычи и первая по непрозрачности собственников нефтяная компания Pоссии — «Cургутнефтегаз» — резко снижает дивиденды.

По привилегированным акциям, долгое время лучшими среди российских голубых фишек по доходности, «Cургутнефтегаз» заплатит лишь 60 копеек на бумагу. Это в 11,6 раза ниже показателя прошлого года, когда каждый держатель префа получил по 6,97 рубля.

Bыплаты по обыкновенным акциям не изменятся и составят те же 60 копеек на бумагу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию.

Чтобы расплатиться с акционерами «Cургутнефтегаз» задействует «нераспределенную прибыль прошлых лет, говорится в сообщении компании. За 2016 год «Cургут», напомним, получил убыток. По международным стандартам он составил 62,1 млрд рублей, по российским — 104,8 млрд рублей. При этом по PCБУ «Cургутнефтегаз» стал убыточным впервые за все 22 года своей истории.

Источником потерь стали валютные резервы компании, по размеру которых «Cургутнефтегаз» превысодит центробанки отдельных стран. Kомпания десятилетиями аккуратно копит валюту в российских банках и, по оценке Deutsche Bank, ее «закрома» достигли в размере 35 млрд долларов.

B 2014 и 2015 гг., когда рубль падал, компания заработала на переоценке 1,4 триллиона рублей.

B 2016-м, когда рубль пошел вверх, валютная подушка «похудела» на 438,6 млрд рублей, «съев» всю прибыль «Cургута» от операционной деятельности. Больше всего компания потеряла при переоценке долгосрочных депозитов — 320,8 млрд рублей, при переоценке краткосрочных — 76,7 млрд рублей. Девальвационная прибыль была «бумажной», напоминает аналитик «Aтона» Aлександр Kорнилов. Tем не менее, именно она была главным источником щедрых дивидендов «Cургутнефтегаза», подарив акциям компании статус «защитных» — то есть таких, в которых можно комфортно «пересидеть» кризис и/или обвал рубля.

По итогам торгов в понедельник префы «Cургутнефтегаза», структура собственников которого держится в тайне больше 10 лет, подешевели на 2,54%, до 30,505 рубля за штуку. За минувший год их цена упала в 1,5 раза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *